среда, 27 февраля 2013 г.

День 69. И это тоже я...

Ну и опять меня не узнаете. :)
Писала акварелью без предварительного рисунка. Потерялась со ртом. В итоге решила оставить приоритет за акварельностью, а не за схожестью, не мучить бумагу дальше.


А знаете, почему вам кажется, что я не похожа на свои портреты? Потому что, когда рисуешь в зеркало, рисуешь свою зеркальную копию. Люди меня такой никогда не видят. 

Ну, а еще... Наверно, надо хотя бы ресницы подкрасить, когда рисуешь автопортрет... :)) Ведь женщина до макияжа и после - это две разные особы...

Нет, ну ладно, оправдываюсь, конечно. Просто не ухватила правильно размеры. Но зато получила массу удовольствия в процессе.
А еще наблюдение - пока рисовала, заметила, как лицо в зеркале становилось красивее и моложе. Как-будто вся усталость и болезни из меня уходили в портрет. Наверно, это результат арт-терапии творчеством... 

14 комментариев:

  1. Как легко и воздушно,
    Как приятно и терпко,
    И сегодня не душно,
    И назавтра не крепко.
    Запах розы случайной
    Остается вдруг с Вами.
    Чтобы не было грустно,
    Чтобы Вы не скучали.
    ... Навеяло...

    ОтветитьУдалить
  2. И все так немного сходства все же есть, особенно верхняя часть головы, глаза... И то что рисунок нарисован без наброска - это что-то!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, в твоей работе есть эмоции: настроение и состояние твоей Души сейчас, в данный момент. Это чувствуется и это ГЛАВНОЕ! А не схожесть! "...оригинал, то есть каждый из нас, чрезвычайно редко бывает похож на себя. В редкие только мгновения человеческое лицо выражает главную черту свою, свою самую характерную мысль. Художник изучает лицо и угадывает эту главную мысль лица..." Подросток (Федор Достоевский)
    http://www.klassika.ru/read.html?proza/dostoevskij/podr.txt&page=97

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Достоевский видел вокруг себя хороших художников... :)
      Спасибо.

      Удалить
  4. Ух! Прям Портрет Дориана Грея - усталость и болезни в портрет) Видимо это произведение не полностью выдумка)))

    А серьезно - мне кажется похоже получилось, вот взгляд точно похож.

    ОтветитьУдалить
  5. Спокойное, красивое лицо, от которого веет позитивом, а это- главное. А то, что женщина после макияжа преображается- спору нет. Хотите улыбнуться, посмотрев это видео? оно о том, как делали красивое лицо женщине, которой за 40! и женщина это - известная в кулинарных проектах, в т.ч. и выездных мастер-школах у известных поваров Франции, - Ника Белоцерковская: http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&refresh=1&cnf=3d9270&url=http%3A%2F%2Fvimeo.com%2F60342728&msgid=13617859910000000043&x-email=irina_golodnowa%40list.ru&js=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, улыбнуло. Спасибо, Ирина.

      Удалить
  6. Странно)) Все портреты отличные и без сомнения удачные Автопортреты!!! не разделяю сомнений и вопросов похожести(( Очень интересно было разглядывать Марину такой вот домашней))

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, ты же сама говоришь:мы художники, а не фотографы! Как ты себя ощущаешь, так и должно быть.Все-очень удачные! Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  8. Последний из автопортретов хорош. Но мне и этот очень нравится, живой.

    ОтветитьУдалить