суббота, 12 января 2013 г.

День 23. В роли ученицы.

Сегодня купила/получила сразу три учебных курса партнеров. У Андрея Цымбала сегодня открылись продажи мастер-класса "Бегущие лошади".
И от Константина Стерхова пришли по почте два курса  акварели

Стерхова я уважаю за его такую мужскую классическую акварель. Я у него, кстати, как-то интервью брала. Читали? Это здесь.

Так вот  сегодня я включила его диск и попыталась вслед за ним написать этюд.


Блиииииин! Как полезно побыть в роли ученика, оказывается. Причем я именно про учебное видео. Так-то я постоянно учусь.
Когда видео снимаешь или просто смотришь, думаешь - надо побыстрее, зачем скукоту разводить? А если пишешь вослед, понимаешь, что ты не успеваешь и не понимаешь. мда...
Интересно, мои учебные видео также воспринимаются?

Я уже в самых долгих, помните, делала: первый вариант - быстрый, просто "посмотреть", понять, что внутри; второй - полноразмерный, подробный, с разделением на куски. Надеюсь, так удобно и смотрящим, и делающим.

В общем, что я вынесла из своего сегодняшнего опыта.

Как рисовать по учебному видео?
  • Первое - просмотреть видео ДО начала работы целиком.
  • Работать на втором просмотре. Останавливать видео, если не успеваешь.
  • Не оценивать работу в процессе, не паниковать, расслабиться. Что-то все равно получится.
  • Повторить второй раз, если не получилось. Или в этой же технике написать свое.
Вот, собственно, "мое". Главная улица нашего города Строитель.


Кстати, бумага, опять же, Arches. Все больше и больше в ней разочаровываюсь. Ну да, на ней можно бесконечно смывать, исправлять, перекрывать. Но ведь она, зараза, весь цвет и темный тон съедает...

Будет интересно, если в комментариях расскажете о своем опыте работы по учебному видео. Мммм, скорее, демонстрационному... Потому-что когда ты повторяешь за художником, мало понимая, что происходит и для чего - это сложно назвать обучением со стороны художника...
Это не в укор моим коллегам-парнерам. Просто данность.


15 комментариев:

  1. Акварелька твоя, Марина, как всегда - сама песня!!!!
    А про опыт работы по учебному видео... Да, сначала смотрю часть целиком, потому что сразу рисовать и смотреть нереально, вообще ничего не успеваешь. А потом начинаю рисовать, включив второй/третий раз видео. Ставлю на паузу, если ты сильно начинаешь меня "обгонять". А иногда вообще увлекаюсь и бегу сама дальше быстрее паровоза, даже не смотрю на видео и на то, что дальше. В этом надо себя контролировать.
    А твой совет "Не оценивать работу в процессе, не паниковать, расслабиться. Что-то все равно получится" - вот очень в тему мне сейчас. Взялась сегодня за портрет санигной, и все мне кажется, что совершенно не похож. Сижу, расстраиваюсь, хотя еще сделала только половину. А надо отложить и расслабиться до завтра. Что-то все равно получится ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рисую единственную из твоего списка, которую я почему-то не могу припомнить, как зовут. Ни Алферова, ни Мэрлин, ни Айшвария Рай, ни Кристина Орбакайте, ни Ева Мендес. Кто она???? Вот не помню, и все. Файл называется 4244721_large
      Такой у нее чудесный овал лица, на котором-то я почему-то и поломала зубы свои )))

      Удалить
  2. Спасибо за "опыт".
    Замечу, что К.Стерхов дает текст к видео. Он, хоть и короткий, но позволяет лучше подготовиться к "сеансу". Правда, к уроку №3 книги нет видео, жаль.
    Полезно, что он добавляет и говорит о деталях ("акцентах"), например в уроке №1, тени на заборе, вымывание окна, добавления сухой кистью, теплота предметов между домом и забором и, конечно, переломы досок на первом пролете.

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво как! Акварель - это Волшебство! Столько загадочности! Марина, мне очень понравились твои пейзажи. Второй: Городской - мне ближе по духу.
    Про мой опыт работы по учебному видео: да, я сначала стараюсь просмотреть все видео по порядку, рассмотрю внимательно твою работу и приступаю: шаг за шагом по видео. Конечно, я никогда не успеваю за тобой. Поэтому останавливаю видео. Частенько возвращаюсь - перематываю минутки назад. Я всегда мысленно планировала, что как завершу работу, то через несколько дней повторю урок дя закрепления... К сожалению, увы... не получается по времени... так как надо что-то другое делать. А ведь: Повторение - Мать Учения. Также мне Хотелось бы после выполнения работы по твоему уроку и ... потом что-то сделать самостоятельно в этм же направлении. Это было бы замечательно. Пока что не могу организовать мой график свободного времени. Как вот находить доп.время для творчества?! И в творчестве я очень медлительна: не хватает опыта.

    ОтветитьУдалить
  4. Я смотрю сначала все видео, а потом начинаю сначала, останавливая паузой,по многу раз возвращаясь, если не сразу улавливаю что и как получилось. Очень часто останавливаю и повторяю! Может уже привычка учиться у тебя, но мне твои уроки понятнее. Поэтому я очень хочу иметь все видео прошедших сезонов, тк сразу запомнить, и повторить несколько раз не выходит. Проходит время и затрудняюсь все тонкости вспомнить.Еще мне нравится, что при прохождении новой темы, у тебя есть небольшой, но компактный вводный материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Видео скоро прикручу на скачивание, я помню.

      Удалить
  5. Для меня важно понимать весь процесс от начала до конца. Поэтому меня очень устраивают твои уроки.Мне они не кажутся ни затянутыми, ни очень быстрыми. Все в тему. Пробовала и пробую по каким-то другим урокам заниматься - в большинстве своем они все грешат тем, что многие вещи предполагаются само собой разумеющимися, а потому не объясняются. И ты вроде видишь, как человек делает, но повторить не можешь, потому что информации недостаточно. То цвета сложно подобрать (особенно если палитру не видишь, а даже если видишь, то не факт, что разберешь, что он там за краску берет), то какие-то нюансы опущены и ты только в конце работы понимаешь, что у него на картине вот-так-то, а у тебя почему-то этого нет. И идешь методом проб и ошибок. По моему мнению, лучше дать больше информации, чем бояться, что ученику будет скучно, и многое пропускать. А потом я так понимаю, художник когда рисует, ему вообще сложно объяснять. Объяснять и рисовать - совсем из разных опер. И многие художники начинают объяснять, а в процессе объяснения увлекаются рисованием, и забывают о жаждущих художественных знанию по ту сторону экрана)))) Приходится приспосабливаться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень сложно говорить и рисовать. Поэтому я вижу, что Стерхов сначала рисовал, а потом озвучивал.
      Я тоже так пробовала, но тогда меньше нужных мыслей приходит. Когда ты в процессе рисования, то понимаешь больше деталей, чувствуешь, какие сложности могут у других возникнуть, где сделать акцент или повторить несколько раз.
      Но при этом мозг постоянно скачет из одного процесса в другой, очень устаешь. Да и результат в рисунке хуже, чем когда молча рисуешь. А еще постоянно оговариваешься, окончания слов путаются, лево-право теряется. :) Ну, тут я надеюсь, что вы к этому с пониманием относитесь. Хотя иногда я и вырезаю самые "заговоренные куски", если есть возможность. :)

      Мы некоторые вырезки в конце видео по курсу рисунка вставляли. Прикольно. :)

      Удалить
  6. Марина,я сначала смотрю видео ,а потом повторяю за Вами.Мне очень нравится Ваши уроки.А рисунки у Вас супер!

    ОтветитьУдалить
  7. У меня не получается писать по видео урокам, пока ни по каким. Вот только что попробовала по Вашему уроку из рассылки, домики с солнечными бликами. Там нужно по сырому, переливать цвета, если начинаю подбирать тон, теряется плавность. Если просто смотрю на итоговую картину, то не могу эту многослойность воссоздать, которая мне так там нравится. Я не много пробовала уроков, правда- настроение сразу портится и бросаю. Может, надо не один- два раза предварительно просматривать, а 10 или 20.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, вы про какое видео? Вот это? http://arttrening.blogspot.com/2011/09/blog-post_2498.html
      У вас не получится по нему писать. Это же не мастер-класс, и не учебное видео, а просто ускоренная съемка процесса создания работы художником.
      Я вот здесь писала, про то, почему не получается: http://arttrening.blogspot.com/2012/07/blog-post_04.html

      Я же говорю про учебное видео. Когда оно сделано специально, чтобы человек по нему повторил. Если вопрос про акварель, то первые такие уроки можно пройти бесплатно. Вот здесь есть подписка на них: http://izo-life.ru/watercolor.html

      Удалить
  8. Я тоже сначала смотрю все видео- процесс твоего рисования как волшебство! А потом сама пишу за тобой-надо остановлю видео, потом продолжу. Мне твои уроки всегда нравились, с самого первого. Я говорила тебе уже- очень все методически правильно построено. Ты пишешь, но и учишь!

    ОтветитьУдалить