Сейчас закидаю вас картинками! :) А потому ставлю их в мелком формате, увеличивайте нужное нажатием.
Как вы, наверно, уже знаете, прошедшую неделю я провела в поездке. Выходные были в Москве, на мастер-классе Александра Воцмуша, а потом - открытие выставки акварели в Санкт-Петербурге. Вот пара зарисовок в кафе:
Поехали.
Как вы, наверно, уже знаете, прошедшую неделю я провела в поездке. Выходные были в Москве, на мастер-классе Александра Воцмуша, а потом - открытие выставки акварели в Санкт-Петербурге. Вот пара зарисовок в кафе:
Про самого Воцмуша и его мастер-класс нужно, конечно, писать отдельно. А здесь покажу только часть своих рисунков с этого мастер-класса. Только часть. Потому что некоторые выбросила сразу, что-то забыла в общей кипе работ, а кое-что отфильтровала. Потому как в этих упражнениях главное был не результат, а процесс, происходящий внутри.
Поехали.
Начали с автопортрета. Предвосхищая вопросы, скажу. Никаких эскизов предварительно не делали, все рисуется сразу кистью. За 15 минут. Если в какой-то теме показываю больше одного рисунка, значит все они за эти 15 минут и сделаны. В поиске лучшего варианта...
Любимое животное. Сначала была кошка, но не задалась. В задании мастер требовал лаконичности. Нарисовала слона. Нравится... :)
Человек-идеал.
Ну, нет у меня идеалов. Поиронизировала, что, мол, идеальны только ангелы...
Кем я хотел быть в детстве.
Ну да, я хотела стать учительницей. И стала! Правда, я собиралась быть учителем математики... :) Но это уже мелочи.
Далее часть работ ушла. Были темы "вода", "огонь", "без сознания"... Жалею о последней, она очень хорошо отражала мои внутренние подсознательные поиски образов...
Впрочем, Воцмушу ничего у меня не нравилось, он все время повторял: "Меньше Работы!". И, наконец, первая картинка, заслужившая его похвалу. Тема "Я люблю себя!"
Ее секрет успеха прост - я, наконец-то, нашла у себя карандаш для рисования линий (Воцмуш все детали делал акварельным карандашом), а мне приходилось обходиться кистью.
Финальная работа первого дня - фигуры на снегу. Мастер просил сделать одну-две и "поменьше работы".
В результате у меня мамаша, задуманная как толстая тетка, стала грациозной дамочкой. Ну, просто с одного мазка кистью у меня не получилось сделать ее толстой. И следуя принципу "меньше работы", я оставила, как есть... В итоге Воцмуш опять критиковал, мол, слишком стереотипно, журнальная дамочка. :)
Ну а дома следовало сделать эскизы к крупной картине. Вечером, засыпая от усталости, я их сделала... Не буду засорять эфир почеркушками...
На второй день начали с образов, которые рисовал Воцмуш по просьбе зрителей, а мы импровизировали:
Девочка или мальчик в двух техниках, контурной, и от пятна:
"Платье". Какой-нибудь изысканно-фантастический наряд от пятна:
Опять у меня рисовались хрупкие дамочки, поэтому, чтобы убрать стереотип нарисовала и такое:
Кошка:
Вот третий, буквально минутный по времени, вариант уже нравится:
Птица:
В перерывчиках успевала даже еще что-нибудь нарисовать...
В завершении второго дня рисовали большую работу по домашним эскизам. Длительную. На час по времени...
Тема "Приключение"
Вот такое приключение случилось у одного участника праздника воздушных змеев...
А на вечер, опять же, домашнее задание. Эскиз на тему "Цирк" или "Карнавал". Поиск подсобного материала приветствуется.
Очень понравились костюмы венецианских карнавалов, зарисовала разные головные уборы.
А на третий день мы опять взламывали мозг. Только уже на тему цирка, для раскачки. Композиции должны быть двухфигурными.
Дрессировщик и клоун.
Вот говорят тебе тему. а в голове у тебя пуууустооотааа. Ляпаешь несколько пятен, начинаешь дорисовывать, в процессе что-то рождается. Поверьте, это работает.
Директор цирка и его жена. Я до конца рисования этой композиции не предполагала, что жена будет клоунессой...
Дрессировщик и лев. "Входит дрессировщик в клетку ко льву, и..."
Эквилибристы. Вариант второй, исправленный. В первом девушка была полностью. Скучно.
На закуску делали зарисовки с натуры. Сразу кистью.
И вот финал. Рисует большую композицию.
У меня получилась такая депрессивненькая Венеция, развлекающая себя карнавалом...
В течение мастер-класса Воцмуш рисовал вместе с нами. В конце каждому подарил по такому скетчу. Выбирали подарки вслепую, и мне досталась любимая тема "Я люблю себя". :)
Конечно, случайностей не бывает, и я увидела в этом хороший знак. После мастер-класса в гостиничном номере не могла остановиться. продолжая рисовать. Что? Себя...
Картинки подвергнуты цензуре, поэтому опубликовала одну. И в Инстаграме: http://instagram.com/artistmarinatrushnikova/ Там же, кстати, есть еще другие фото с мастер-класса и выставки. Заходите.
Ох, как утомительно делать отчет при плодотворной рисовальной неделе... :) Так что я вам от всей души желаю, чтобы и у вас недели были плодотворными!
Очень интересно и весело было наблюдать)) из зарисовок больше всего понравился слон и мама (модная мама)) с ребенком. В восторге от картины "приключение" в ней столько воздуха, что хочется и самой полететь на воздушном змее!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! :)
УдалитьМарина, очень интересная у вас жизнь, полна путешествий!!! Зарисовки все понравились-классно!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ульяна.
УдалитьРеально прорыв ))). Как же много у тебя учителей в этом году и таких разных! Очень интересно, как они все проявятся в новых работах?
ОтветитьУдалитьСамой интересно...
УдалитьМарина, невероятно! столько сделано и в таком темпе!Понравились все эскизы без исключения, большие работы я уже хвалила в инстаграмм. Тебя в них не узнать- такая задорная акварельная "хулиганка". Твой желаемый творческий пинок получился настолько сильным, что даже на расстоянии это чувствуется и очень мотивирует взять себя в руки тех, кто по какой-либо причине опустил руки или разленился. Беру себя в руки и возобновляю отчеты.Спасибо!!!!
ОтветитьУдалитьУх ты! Уррра!
УдалитьМарина, все очень интересно! Легко и просто (на первый взгляд)! Марина, что значит рисовать от пятна?
ОтветитьУдалитьЗначит рисовать без подготовительного рисунка, сразу кистью, причем не линией, а пятном. И любоваться именно конфигурацией пятна, искать выразительность его пластики, силуэта.
УдалитьМарина, кааак же интересно! Спасибо за отчет! Представляю, какой после этого всего огонь зажигается, ух! Надо тоже пораскрепощаться.
ОтветитьУдалитьА "меньше работы" - это он имел ввиду меньше прорисовки? Или меньше работать головой? :)
Аня, и то, и другое. :) И деталей меньше, и головы.
УдалитьМеня очень зацепила "журнальная" дамочка с ребенком. Ребенок тянет мамочку за руку, а она стоит в своих мыслях. Я даже не особо обратила внимание на ее фигуру. Ее стройный стан восприняла как задумчивость. Вообще все здоровское, можно обзавидоваться :)
ОтветитьУдалитьМда... видимо, все-таки работы в данном случае надо было дать больше... По моей задумке, это мамочка тянет ребенка, а он стоит, ловит ртом снежинки...
УдалитьРебенок стоит, а мама его тянет за руку - на мой взгляд
УдалитьСовершенно точно. дитя ловит снежинки, а мамуля тащит его за руку. Даже тени сомнений нет.
УдалитьМожет стоило вместо силуэта города, оставить фоном крупное"вечернее" пятно и на нем в "воцмушевском" духе, торцом кисти сделать снежинки? Получилось бы, как раз от пятна. Видно, что полезный и напряженный мастер-класс был. На расстоянии даже чувствуется... Успехов!!!
УдалитьМарина,спасибо ОГРОМНОЕ! Этот стиль показался созвучным моему внутреннему миру.Твои работы очень экспрессивно-улетательные :) Особенно, директор цирка с женой.А может быть из всего этого нового материала родится новый МК:работа по смешанной технике:твоей и этого художника? Ты ведьтоже любишь причудливые переливания. Ты,пожалуй,единственный преподаватель, кто учится у других и делится новыми впечатлениями со своими учениками.И мы очень благодарны тебе за это!!!
ОтветитьУдалитьСнова возвращаюсь к необходимости рисовать в sketchbook , а я так и не подружилась с привычкой ежедневных зарисовок. Стыдно...
Наташ, я тоже не рисую ежедневно в скетчбуке, это действительно непросто. А про МК - посмотрим. Я не совсем поняла, что именно ты хотела бы получить в теме мастер-класса, какой вопрос?
УдалитьПредыдущий комментарий Наталии Урбан.Извините,не удается ввести имя :(
ОтветитьУдалитьПонравились все зарисовки, интересно. Хочется попробовать. Сомневаюсь, что хватит фантазии. Слишком много прорисовала, а потом получается ерунда. Спасибо!!!!
ОтветитьУдалитьЭто важно еще ТУ атмосферу иметь...
УдалитьСпасибо, Марина! Огромное удовольствие получила от каждой работы и настроение такое легкое пришло! И хочется сюда вернуться...
ОтветитьУдалитьВот здорово! Оля, возвращайся обязательно!
УдалитьСпасибо, Мариночка за Ваш труд! За то что рассказали, показали, поделились эмоциями ( и нас зарядили...)!!! Здорово! Интересно! Необычно...Отдыхайте, Вы это заслужили! Ждем Вас с новыми силами и новыми новостями!!!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за заботу! :) Покой нам только снится...
УдалитьСпасибо за вдохновляющую статью-отчёт, понравились абсолютно все рисунки! Так всё узнаваемо, в чувствах, гениально! Поселилась тайная надежда, что именно подобным баловством займёмся на Зимнем Интенсиве ;)
ОтветитьУдалитьНу, что-нибудь придумаем...
УдалитьМарина, как заразительно) вдохновляюще! Замечательный фоторассказ.. кажется, что и я была частью этого процесса. Спасибо тебе за эмоции, знания, опыт, которые несешь нам... и нужен пинок.. А на мк были участники с разным опытом рисования?
ОтветитьУдалить..и работы твои замечательные))
УдалитьДа, были даже те, кто впервые взял в руки акварель.
УдалитьМарина, вот еще один отчет в жж с этого мк.! И ты на фотографии с новой стрижкой.
ОтветитьУдалитьhttp://eva-2014new.livejournal.com/15003.html
Настоящий подарок!
ОтветитьУдалитьВеликолепный рассказ, великолепные работы! Спасибо, дорогая Марина!
Надежда.
Марина, спасибо! С огромным интересом читаю про МК, выставку, работы Ваши замечательно иллюстрируют все описанное, передают настроение, атмосферу.Видела Ваше выступление на выставке на днях - тоже интересно.Елена
ОтветитьУдалитьОчень понравилось! Легко, свободно!!!
ОтветитьУдалить