воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Первая неделя февраля

Нарушая утверждение Елены Базановой "Профессионалы тоже делают неудачные работы, только они их не показывают", я свои покажу. Просто для того, чтобы начинающие рисовать акварелью не считали себя бездарями, а понимали, что все требует практики.

На этой неделе у меня было два "творческих дня". И вот знаете, даже до дрожи в руках, когда они наконец образовались - быстрее-быстрее, чтобы использовать это время!
Но психика у меня не переключается с одной задачи на другую моментально, творчество требует раскачки. Это опять к слову, если вы делаете выводы. что с фантазией у вас беда-беда только потому, что с лету ничего не придумывается.

Вот как это делаю я, взяв на вооружение итоги мастер-класса Воцмуша:

Начинаю переключать себя на работу акварелью. Вспоминаю, как Воцмуш рисовал деревья:

Потом делаю задание "платье" от пятна. Это значит, что ставишь цветовые пятна почти как придется, а потом к ним пририсовываешь ручки-ножки и остальные детали. Поскольку у меня образовалось в центре платья коричневое пятно, то сделала из него сумку, и в результате получилась почтальон.


Продолжаю просто кидать пятна краски на лист по-сырому и по-сухому. Никаких идей в голове. Важно, чтоб пятна легли красиво, ритмично. Но вот в результат вижу пейзажик, дорисовываю детальки. В этом листе уже нравится кусочек с домиком...


Теперь уже основательно креплю лист, чтобы делать заливки. Тренируюсь с серым небом а-ля Воцмуш и мягким дальним планом. Ну и фигурка на белом снегу. Было такое задание.


И вот теперь, почувствовав уверенность, можно сделать что-то осознанно, с задуманным сюжетом. Фиксирую из памяти пейзаж, увиденный пару часов назад на прогулке: мягко падает снег, заметает дорогу ровным полотном, и все это в розовом свете догорающего где-то за тучами заката...


Сейчас  идет одновременно три живописных онлайн фестиваля. По вечерам открываю сразу все три вебинара и смотрю кусками... Но от выступления Сергея Андрияки не отрывалась. Акварелью не писала, чтобы ничего не пропустить. А вот когда он отвечал на вопросы, взяла в руки карандашик:


Второй "творческий день" был полным, поэтому взялась за большой формат. И тему "ню". Уж больно мне нравятся акварели Юлии Лучкиной 
Но сначала, конечно, разминка на А4:
Понравились цветовые сочетания, решила взять их в большую работу. Сюжет украла у Юлии Лучкиной - дамочка в гамаке. Фигурку лишь немного поменяла.

"Под сенью августа"

В результате, конечно, вся картина получилась иной. Тем и хороша акварель, что дает эффекты, которые могут полностью преобразовать замысел. Случайные потеки делают свое дело, и ты идешь за ними. 
Вот так и в следующей картине получилось. В основу лег мой набросок, а все остальное сделала акварель:

"Подобно Еве.."

Рисовать на большом формате оказалось совсем не сложно, теперь даже мелковат он кажется, попробую замахнуться на 55х75, купила такой планшет. Хочу пока продолжить эту тему с обнаженными пышечками - когда нарисуешь первый вариант, уже становиться понятно, где что не так сделала, хочется повторить в лучшем виде.  Вот завтра у меня тоже "творческий день", и...

Как ваши успехи то?



7 комментариев:

  1. Последние акварели с девушками просто Восторг, так живо и с настроением!!!! и портрет Сергея очень нравится))
    Марин, поделись ссылками, что за "три живописных онлайн фестиваля" я только на "зимний интенсив" подписана ))

    ОтветитьУдалить
  2. Мариночка, спасибо за такие ценные мысли вслух и бесценные советы!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, как всегда интересно читать ваши записки. С рисованием от пятна была знакома в детском саду (когда там работала), но никогда не применяла!!!! Андрияку С.Н. узнала сразу, начинала рисовать с его мастер классов. А вот про Юлию Лучкину ничего не знала, очень понравились сочетания цветов и сюжеты девушек, особенно последняя, а на дальнем плане вижу чей то взгляд, очень заманчивая, загадочная работа!!! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Даа, раскачка нужна! И у тебя очень интересная вышла, надо тоже попробовать вот так, сразу легко и акварелью.
    Вообще все работы замечательные! Пойду еще поразглядываю : )

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, все воздушно, легко, вкусно. А мы с подругой устраиваем художественные субботы:собираемся вдвоем и рисуем каждый свое. Подбадриваем друг друга, подкидываем идеи, критикуем. У меня вот что-то не заладилось последнее время, и ,прочитав твою статью, поняла: я рисую в напряжении, не могу расслабиться и из-за этого все работы прилизанные и скучные. Пойду порисую пятнами:надоело рисовать в пионерско-комсомольском режиме. Еще поняла, что МК пятнами мог бы помочь многим просто расслабиться.Пойду поиграю в акварельные игры, а то ерунда занудная кака-то выходит последнее время.Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  6. Это не аноним, а Наталия Урбан :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, идея с раскачкой очень по душе пришлась...тоже попробую. А девушки очаровательны...сказка! Хочется разглядывать вновь и вновь.

    ОтветитьУдалить