вторник, 4 марта 2014 г.

Масленица на Кипре

На Кипр мы прилетели в масленичную неделю. Специально подгадали. Туристический сезон еще не начался, приезжих мало, и есть возможность поближе познакомиться с настоящей жизнью киприотов.
Расскажу немного о Кипре в это время года, потому что сама избороздила зимой весь интернет, чтобы понять - каково на Кипре в феврале-марте? Можно ли насладиться солнышком или придется мерзнуть и лишь издалека смотреть на море?..

Так вот, скажу я вам, Кипр в феврале прекрасен! И они еще называют это "весной"! Хотя как раз собирают урожай картофеля...
Впрочем, судя по цветению, это действительно весна. Цветет все одновременно: дикие маки, цикламены, ирисы, культурные розы (коих почему-то немного), миндаль и мандарин. 
(картинки увеличиваются нажатием)

Причем, что меня очень удивило, на одном мандариновом дереве соседствуют цветы и плоды разной степени зрелости. А как пахнет это дерево! Наверно, я не встречала запаха лучше...

Встречается очень много незнакомых растений и деревьев. Вот это, что за дерево, кто знает?


Если говорить о погоде, то она не абсолютно солнечна. По прилету мы застали дождь, который умыл весь город. А сегодня ночью была очень мощная гроза. Но в целом стоит переменная облачность. Температура колеблется от +15 до 21 С. Днем вполне можно загорать и купаться. 
Мы этого сделать еще не успели, потому что далеко не все побережье подходит для купания. В основном оно каменистое. Камни похожи на каменную губку - крупно-пористые, острые. В сочетании с волнами это может быть опасным.

Зато какого цвета вода! Лазуревая, голубая, изумрудная. Просто глазам не веришь!


Эти фотографии я сделала на мысе Кава Греко. Это восточная точка острова. Чуть южнее находится любимая русскими туристами Айя-Напа. Сейчас это абсолютно сонный городок, где практически все закрыто до туристического сезона. Но что здесь будет уже в мае - страшно представить...
"Никто так буйно не отдыхает, как русский турист" - сказал нам наш гид, который приехал сюда из России 16 лет назад.


Рядом с Айя-Напой расположен большой город и международный аэропорт Ларнака. В Ларнаке мы провели пару дней по прибытии. Город понравился. Прежде всего, своей мариной. Потрясающие красивый вид на яхты!


И вообще этот город показался мне полным сюрпризов. Когда вышли к стоянке яхт, над морем стояла радуга. Ее можно на фото разглядеть...
Из достопримечательностей здесь привлечет старая крепость на берегу и храм Святого Лазаря чуть поодаль.

И если еще говорить о преимуществах весенней поездки, то это повсеместные распродажи, до 70%.

Ну, а мы, вообще-то, хотели увидеть масленичные традиции Кипра. Прочитали, что масленицу здесь отмечают широко, с карнавалами.
И это действительно имеет место.
Прежде всего, масленица для киприотов - это неделя, когда готовят очень много мясных блюд. Все выезжают на пикники, устраивают различные гуляния.

Про кухню Кипра хочется сказать особо. Прежде всего, здесь очень большие порции!


Так что в ресторане, если вы к такому не привыкли, стоит заказывать всего одно блюдо. Тем более, что к нему всегда прилагается картофель фри и салат, что не указано в меню. А потом вам еще часто дадут к блюду холодные закуски, хлеб и что-нибудь на десерт - яблоко или апельсин.
По моим фотографиям невозможно понять, какого размера тарелки. Поверьте, они огромные. И вот тарелочка справа внизу - это "английский завтрак". Там пара яиц, сосиска, бекон, картофельное пюре, фасоль, помидоры и грибы. И все это за 3,5 евро.
У вас уже текут слюнки? И правильно. Потому что если вы едите мясо, то в масленицу вам будет сложно ходить по улицам города - отовсюду несется запах мяса на гриле.


Мы мясо употребляем крайне редко, но в такой масленичный разгул не могли не попробовать местных шашлычков.

А это, собственно, уже фотографии с масленичного карнавала в Пафосе.
Пафос - место основного нашего пребывания. Находится он на западе острова.

Карнавальное шествие нас умилило. Оно совсем не "пафосное" :) , то есть не то шоу, которое можно себе представить по карнавалу в Бразилии или Венеции. Оно такое... домашнее.. И участвуют в нем в основном детские коллективы. 

Школы, детские сады, студии идут в карнавальных костюмах и танцуют. Звучит зажигательная музыка. Мамашки везут своих чад в колясках, дети разряжены, взрослые в париках. Все это шествие щедро посыпается конфетти и серпантином из балончиков.
Парад проходит перед городской ратушей. Там "в президиуме" собрались важные лица города. Они, кстати, до начала шествия хором пели какие-то песни:


На празднике много и зрителей, и участвующих. Атмосфера какая-то домашняя, очень теплая.
Все это происходит в субботу. В воскресенье, в прощеное воскресенье, все опять же, активно готовят мясо и отправляются на шашлыки.

А вот понедельник здесь тоже праздничный. Называет "чистый понедельник". А еще "green monday" - зеленый. В этот день все выбираются на берег с воздушными змеями. Когда нам сказали, что будет "шоу воздушных змеев", мы себе представили нечто грандиозное, с выступлением, соревнованиями. 
Но оказалось все опять же очень по-домашнему. На берегу разбили целый лагерь: масса стульчиков, столов, мангалов. Все приезжают на своих фургончиках семьями, располагаются на траве и начинают запускать змеев. 


В центре возле моря поставили небольшую сцену. На ней выступали танцевальные и музыкальные коллективы.
Правда, самих выступлений я не видела. Мы в это время бродили по археологическому району Пафоса. Здесь сохранились развалины древних храмов и вилл, украшенных мозаиками. 
Больше всего понравился вот этот пол с лабиринтом:


В Пафосе много участков древних строений. Датируются некоторые  3 веком до н.э.
Но вот почему-то они меня не сильно впечатлили... Развалины Херсонеса, наверно, более близки мне...
Поэтому в чистый понедельник я сидела рядом с амфитеатром, рисовала маяк Пафоса и змеев над ним, слушала сиртаки, раздававшееся с моря.
Хорошо...


19 комментариев:

  1. Очень красивые и главное содержательные фотографии. Хотелось бы такую порцию салатика заточить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо за комментарий. Действительно, здесь салат совсем иной, чем дома. Помидоры пахнут помидорами...

      Удалить
  2. Как красиво на Кипре зимой! Летом совсем не так.
    Много знакомых мест. Красивые фотографии. Захотелось еще вернуться на Кипр.
    Спасибо, Марина, что поделились такими приятными моментами!
    А дерево, что вы спрашиваете, похожее на мимозу, одна из разновидностей акации. Называется Золотой плетень- Golden wattle (Acacia pycnantha). Ее много в средиземноморских странах и на Ближнем Востоке. Еще это дерево является символом Австралии.
    Правда, и эта акация в разных местах чуть-чуть отличается формой листьев. Но не путайте ее с акацией серебристой, которая у нас еще называется мимозой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо за акацию - интересно!

      Удалить
    2. Ирина, благодарю! Действительно, очень похоже на мимозу. А я и не знала, что это дерево тоже относится к акациям...

      Удалить
  3. Марина, очень интересно - будто текст интервью - что бы я хотела спросить и мне ответили бы "от себя":) Очень понравился твой рисунок - представила и змея, и сиртаки, и особый безтуристический воздух!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, спасибо за яркий рассказ и хорошее настроение!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, ты всегда очень интересно описываешь свои путешествия. Мы с тобой уже проехали страну с востока на запад. И побывали в других интересных местах. У меня как-то не получается уехать далеко от дома. И я всегда с удовольствием читаю пвои репортажи. Как будто и сама там побывала. Спасибо, радуй нас и дальше.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный8 марта 2014 г., 0:37

    Дорогая Марина! Прекрасные снимки! Я рада за ваши успехи! С женским днём! Счастья! Любви Творчества! Валентина из Баку.

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, спасибо за содержательный рассказ и снимки. С Днём Весны! Успехов, счастья!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина! С праздником, всего доброго, спасибо за герань и репортаж с Кипра, да, порции действительно впечатляют, заетно подиаметру тарелки рядом с тобой :-)
    Твои инструкции по применению акварели - мастер-класс, как всегда, исчерпывающи и понятны, спасибо огромное, хотелось ещё и цикламен нарисовать:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, спасибо, что поделилась своими впечатлениями)) и послала нам кусочек весны). С праздником! Счастья, вдохновения, улыбок))))

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, спасибо за путешествие на Кипр! За красоту и вдохновение! уже бегу рисовать подаренные цветы, пока дочки спят :)

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, спасибо за рассказ, очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  12. Здорово! Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  13. Мариночка, с праздником Вас! Огромное спасибо за мастер класс и за очерк, очень интересно. Вы несете вдохновение большому количеству народа, это такое чудо!!! Будьте счастливы!

    Анна Озбольт

    ОтветитьУдалить
  14. Марина, спасибо! С Весной тебя, отдыхай хорошенько!

    ОтветитьУдалить
  15. Очаровательный рассказ.

    ОтветитьУдалить