воскресенье, 16 марта 2014 г.

Вторая неделя марта

Я вернулась домой!
Закончила распаковывать чемоданы. А теперь начну распаковывать последние впечатления от Кипра.

На этой неделе мы были на экскурсии в горы Кипра. Там посетили несколько монастырей, где хранятся уникальные христианские реликвии. Например, иконы Богоматери, написанные Св.Лукой при жизни Марии. Или частицы пут и креста распятия  Христа. 
Побывали в красивых горных деревнях. Здесь немало отелей и пикниковых зон - летом местное население предпочитает укрываться от жары в горных поселениях. 


Планировали подняться на гору Олимп, но не удалось. Выше 1500 м. была густая облачность и шел дождь. Так что покорение Олимпа отложилось до осени. В октябре мы вернемся сюда с пленэром.

Последние дни мы посвятили активным поискам удобного отеля для осеннего пленэра. Нашли. У самого моря. Надеюсь, осенью оно будет не столь бурным, и в нем можно будет купаться.
А пока Кипр провожал нас дождями и штормами. Что тоже красиво, согласитесь...


Поэтому на этой неделе у меня только два этюда с натуры. Пейзаж с апельсиновыми деревьями, написанный в районе Coral Bay, и натюрморт с самыми распространенными сейчас на Кипре цветами. Вот таким, золотисто-оранжевым от цветов и апельсинов останется у меня в памяти весенний Кипр.



Если вы спросите меня, стоит ли ехать на Кипр весной, то скажу, что это зависит от ваших целей. Если хотите спокойно посмотреть археологические и исторические достопримечательности, прикоснуться к святыням, то лучшего времени, чем март, наверно, нет. 
А если ваша цель - море, то надо подождать хотя бы апреля. Туристический сезон начинается с 1 апреля. До этого времени многие отели и рестораны закрыты, море прохладное и, что хуже, неспокойное. Мы так и не рискнули искупаться.
Но в целом отдых, я считаю, удался!

На закуску.. Познакомилась с новым овощем. Taro root, называется. Очень редко где растет и употребляются в пищу. Киприоты называют его "сладким картофелем". 


Но корнеплод этот совсем не сладкий. А на картофель действительно похож. В качестве эксперимента мы его пожарили также, как картошку. Готовится быстрее, вкус имеет схожий, но специфический. Как-будто ешь одновременно картофель со свининой. Какая-то волокнистость в его мякоти присутствует, и в сочетании со вкусом дает такое ощущение. 
Мой супруг загорелся вырастить его самостоятельно. Так что небольшой корешок мы привезли домой, будем экспериментировать. :)


Вот такая неделя. Планирую сделать парочку акварелей на основе этюдов. На пленэре то сильно не поэкспериментируешь.

А что у вас? Я смотрю, у нас совсем мало участников осталось... Может, мне уже и не стоит поддерживать наш проект?..
Я понимаю, что частично и моя ответственность в этом есть - сама уже с трудом могу сподвигнуть себя на ежедневное рисование.

Поэтому я приняла решение принять участие в марафоне Ирины Лакото "Время творить", где будет 3-х недельное пинание от нее, чтобы вновь войти в творческий режим. Кто со мной?
Марафон бесплатный. Регистрироваться на него здесь. Начало - 26 марта.



18 комментариев:

  1. Мне цветы очень понравились! И я тоже решила принять участие в марафоне :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. будет здорово идти одной командой.

      Удалить
  2. Замечательный отчет, акварели очень яркие, весенние. Марина, ты не должна нас бросать, будем понемногу входить в ритм. Я тоже подписалась на марафон. Может он меня организует, я ведь очень безалаберная, время сквозь пальцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, светового дня прибавилось, это уже радует. Вроде как и времени рисовать больше при этом становится.

      Удалить
  3. Мариночка! (может и высокопарно:))) Наш Вдохновитель и Светоч в море Акварели! Продолжай пожалуйста! Это- как необходимый глоток Искусства,твой еженедельный пост,это необходимость для многих из нас.Очень надеюсь,что и тебе это дает Силу...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Ириш, ну ты сказала! :)
      Спасибо, дорогая!

      Удалить
  4. очень живописная неделя - и фото, и рисунки - смотрю и не насмотрюсь - так легки и счастливы акварели будто (возможно потому что напитались солнцем отпускным и отдохнули с хозяйкой:)). В марафоне, похоже, будет много знакомых лиц:)! Единственная лишняя фраза в сегодняшнем посте - "может не стоит поддерживать проект". Стоит, это уже как место встречи, как посиделки в кафе, как отдушина. Уверена, девочки может и не рисуют еженедельно, но читают заглядывают непременно. И обязательно вернуться, каждая вовремя - гланое, чтобы было куда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Кстати, что-то перестали на почту уведомления о комментариях приходить... Твой единственный дошел.
      Благодарю, Анют!

      Удалить
  5. Марина, ты нам нужна как воздух ! Пожалуйста, продолжай ! Если и не все сразу выкладывают работы, то уж точно наблюдают за успехами других. Я нарисовала герань в трех вариантах прежде чем выложить и можно заметить разницу в работах, ведь это так стимулирует. А теперь откроем новую тему - цветы. Начнем с самых скромных подснежников или крокусов. А там уже по порядку цветения. У тебя необыкновенная энергия, харизма и мы следуем тебе !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, благодарю! Так приятно это слышать. И конечно, стимулирует, когда то, что ты делаешь, кому-то необходимо, как воздух. Спасибо.

      Удалить
  6. о, да! пинать и пинать меня тоже надо!!!! ))) Марина, рисунки как всегда Шикарны!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, чемоданы распакованы, пора приниматься за дело ! Твои великолепные акварели дышат, живут, наполняют радостью ! Мы хотим научиться хотя бы приблизительно так писать !

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесная неделя! такие яркие весенние зарисовки! Очень понравились!
    Не надо нас бросать! Мы (я!) наблюдаем, смотрим, учимся, участвуем, обещаем участвовать больше! :)))
    А с корнем этим я знакома и даже иногда готовлю его с говядиной. Но меня научили его немного вымачивать, чтоб лишний крахмал сошел. Там очень много крахмала.

    Сладким картофелем называют другой корень. Он другой формы- мельче,уже и длиннее, и действительно слаже. Тот корень хорошо запекать. Он после запекания бывает даже оранжевого цвета , почти как тыква, и более мягкой приятной консистенции. Полезнее картошки- для желающих похудеть. В нем меньше крахмала.

    ОтветитьУдалить
  9. Подписываюсь под всеми комментариями. Мы может и не успеваем рисовать каждый день или просто выкладывать ,но недельные отчеты ждём и заглядываем каждую неделю. Для меня это как глоток свежего воздуха или заряд для творчества.

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, спасибо за фото- и изо-рассказ о Кипре! Очень подбадривает! Почему-то навалилась депрессия, хоть, вроде, весной ей не время. Твой пост очень вовремя!

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, пожалуйста, давай продолжим... Да, мы сейчас не всегда рисуем, но заходим с большим удовольствием зарядиться успехами других в надежде на продолжение своего рисования... и мы продолжим!!! Обязательно!!! Скоро!!! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каком раю вы побывали и замечательные акварели твои - тому подтверждение!

      Удалить