пятница, 15 марта 2013 г.

Неделя 12. А зачем?

Почему-то эта неделя показалась еще короче предыдущей, праздничной.. Пролетела моментально.

И была она наполнена внутренними поисками, попыткой понять, каков КПД данного проекта? Имеет ли смысл рисовать каждый день, если 70% этого рисования по-прежнему держится на обещании делать это?.. И эти рисунки делаются "для галочки"?

Возможно, у меня новый период внутреннего саботажа. :))

НО! Перелистав рисунки, я понимаю, что если не будет этих 70% "для галочки", то не будет и остальных 30. Не будет интересных работ, которые успели родиться за эти 12 недель.


И я очень благодарна всем, кто идет со мной в ногу. Кто вместе со мной рисует. Держит обещание. Поддерживает меня и других.
Ибо в нашем сообществе все чаще рождаются новые идеи. Все заметней рост каждого из участников. И вообще, нас все больше и больше! Это здорово!

И тем не менее, сегодня я покажу меньше работ, чем обычно. То, что делалось последние дни, я пока показывать не хочу. Это вынашивание идеи, поиски, которые пока лучше никому не показывать. Потому что новорожденное еще очень слабо, ему противопоказаны зрители. Но я обязательно покажу все позже. :)

А пока только ещё пара этюдов и наброски этой недели:







Спасибо всем!

35 комментариев:

  1. Марина, хочу сказать, что сейчас у меня похожая ситуация и похожее смятение. Все чаще думаешь, а зачем, зачем рисовать каждый день, иногда просто заставляя себя, зачем этот проект, когда часто удовольствие от рисования сменяется раздражением? Но ведь ты сама в начале сказала: "Разнашиваем" )))) Вот и разнашиваем )))) И этот период надо пройти, он такой... накопительный, что ли. Когда кажется, что не хочется, не получается, не нравится. А на самом-то деле, внутренняя работа идет, и после наступит качественный скачок!!!!!! Даже незаметно от себя самой, оп-ля, а ты уже поймаешь себя на том, что перешагнула это, выросла, стала искуснее и будет понятно, куда дальше двигаться.
    А так бы - и не было бы этих чудесных "Бабушкиных очков" и такого солнечного мартовского снега, и еще многих чудесных работ, которые ты написала благодаря этому проекту, так бы и остались они ненарисованными.
    А еще мне кажется, это авитаминоз и усталость от нашей долгенькой зимушки-зимы, но тут уж, как говорится : "Крепитесь люди, скоро лето" )))))))
    Так что - вперед на полных парусах!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Розы и пейзаж изумительны.
    А вообще хорошая идея с рисованием каждый день.иногда главное начать,а потом трудно оторваться.И да,не все можно публиковать.
    Вот у меня иногда темы "не в том формате"я их здесь не публикую

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, подобные мысли,наверное,посещают многих и это совершенно нормально,человеку мыслящему просто необходимо анализировать свои действия,не бояться что-то менять и всё равно двигаться вперёд. Впереди ещё будут и победы,и разочарования,жизнь она такая разноцветная и такая прекрасная! Кризис пройдёт и появятся новые интересные идеи,которые захватят с новой силой и просто не будет времени на грусть!

    ОтветитьУдалить
  4. С одной стороны, это действительно не просто рисовать каждый день и делиться этим с окружающими, но зато данный проект вдохновляет на новые идеи. Вот наступает отчётный день недели и все участники выкладываю свои работы, тем самым подбадривая и вдохновляя друг друга! Этот проект-потрясающая идея! И он даже ещё не полностью проявил себя! Вот посмотрим что все скажут в конце года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не важно, что все скажут. Важно, как каждая из нас будет себя чувствовать. :)

      Удалить
  5. Марина, сегодня как раз прочитала твой рассказ, как ты училась в художке и как осознанно туда вернулась. Думаю как раз для этого мы и рисуем каждый день, чтобы осознать насколько нам это необходимо.
    Полторы недели мы пролежали с ребенком в больнице и я практически не рисовала. Вернувшись, я почувствовала, как мне этого нехватало. А еще я поняла как зыбко все чему я уже научилась. Конечно, с опытом это не так заметно, но у меня как в первый раз и карандаш не держится и штрихи вдруг кривенькие.
    Словом, спасибо тебе что у нас есть ты и твой замечательный проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо за поддержку. И за желание рисовать.

      Удалить
  6. Мариночка, мне кажется, да нет, я даже знаю, что так часто бывает. Сначала берешься с большим рвением, все горит. А потом, через некоторое время наступает момент сомнений. Вот здесь надо удержатся, делать просто чтобы делать. А потом все наладится. Очень часто мы не смогли достичь чего-то в жизни именно потому что поддались сомнению, отступили.

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, спасибо, что вдохновляешь нас всех своими добрыми и солнечными работами! Пусть это будет или зарисовка или картина! Всё равно, в них живёт твоё стремление научить нас всех бороться с нашими внутренними "нехочухами"! А вот вместе всегда веселее и надёжнее!;-) Правильно ты написала про подводную лодку - мы все в ней сидим и самое главное, что у нас есть капитан - это ТЫ!!:-) У меня тоже руки опускались на этой неделе - грипп одолел своей высокой температурой и слабостью во всём теле... До сих пор глаза не могут долго смотреть на что-то яркое! Но, так хотелось РИСОВАТЬ, ты не представляешь! И это абсолютная правда: чем больше препятствий, тем больше желание!;-)

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, я уверена, что проект для нас всех очень ценен! И обещание рисовать каждый день точно дано не зря!

    Ваши ежедневные работы и работы участниц меня очень поддерживают и вдохновляют!

    Недавно убиралась в столе и нашла папку с прошлогодними рисунками. Посчитала. 62 штуки. Т.е. примерно один в неделю. А сейчас только середина марта - а у меня уже как минимум 80! И это уже достижение!

    И чем дальше, тем больше желание рисовать, тем больше хочется достичь конца проекта без единого прогула!

    Спасибо огромное-огромное! Творческого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не рисовал... 15 лет! И только "за компанию", только благодаря проекту - стараюсь! Сейчас уже не волнует "а зачем". Куда интереснее с вопросом "а получится?"

      Удалить
  9. Марина, спасибо, что делишься ощущениями! У меня тоже была небольшая остановка, возникали разные вопросы. Но в процессе рисования многие из них разрешились. После непонятных метаний и спада произошёл какой-то внезапный скачок вверх. И я поняла, что главное - не останавливаться. Творческий путь тем и интересен, что постоянно что-то меняется : )

    Рисунки этой неделе мне очень нравятся, девочка просто замечательная! Желаю успехов в новых начинаниях! : ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно. Главное - не поддаваться слабости.

      Удалить
  10. Марина, ты умница! Прочь сомнения! Проект просто как источник, творческий водопад, а совсем даже не "ключик". Очень понимаю необходимости постоянной работы, хотя это и не просто.Спасибо тебе огромное, что ты это организовала! Энергия группы умножает твою энергию колличеством участников.
    Но в любой здравой методике надо заложить регулярный отдых - восстановление мышц, это ведь тоже необходимо, один или два раза в неделю. В рисовании тоже наступает усталость восприятия. И в глазах есть мышцы:) Я за здоровый образ жизни:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я за отдых положила делать арт-терапию или наброски. :)это где-то 2-3 дня в неделю получается.

      Удалить
  11. Марина, ну что ж и у всех так бывает, сама знаешь)) А этот проект для меня новая тропинка жизни! Мы теперь как бусины в бусах))) И это сильная поддержка! А встреча с тобой и обретение новых друзей это же ПОДАРОК!

    ОтветитьУдалить
  12. Мариночка! А ведь твоя рассылка стала как лучик света в конце дня - я жду ее с нетерпением каждый вечер, она несет такое тепло и эмоциональный заряд, что помогает жить дальше! Дает сказочную детскую надежду на чудо! Помогает подняться над суетой! Разве этого мало???

    ОтветитьУдалить
  13. Марина, не сдавайся! Мы с тобой! Это просто усталость после зимы, она пройдет, а проект пусть остается и развивается!

    ОтветитьУдалить
  14. Марин,я тоже хочу поделиться своими впечатлениями от проекта.Во первых я не когда столько не рисовала до того как познакомилась с тобой в интернете и не пошла на твои курсы.Я раньше всё время откладывала на потом.А сей час я ощущаю себя школьницей,которая ходит каждый день в школу и иногда прогуливает уроки,но потом приходится идти на дополнительные занятия,что нагнать пропущенное.Я считаю себя немного ленивой и этот проект как хороший пинок стимулятор для работы,и глядя на участников проекта удивляешься их работаспасобности,а не в этом ли заключается приобретение мастерства,только через тренировки и опыт.У меня тоже возникали в себе возмущения от непосильного ритма для меня,ведь я медлительна в рисовании,иногда возникало ощущения груды камней-долгов за плечами,как снежный ком нарастал от не выполненных работ.Но я для себя решила не быть надзирателем для себя,а разрешить себе идти своим ритмом,не кленя себя зато что не успела вовремя.И словно гора с плеч упала,ощущение,что я должна сделать осталось,но не такое раздражительное как раньше,когда хотелось остановить этот бег и всё бросить.Спасибо тебе Марин!! за всё что ты делаешь,ты словно Данко(если я правильно вспомнила имя этого персонажа)который нёс своё сердце освещая путь другим!!!
    Зато появилось новое чувство потребность рисовать,даже неловко как-то себя чувствуешь, если не порисуешь хоть немного.Тут же вспомнились слова Кати "Рисовать как дышать"теперь я их понимаю.

    ОтветитьУдалить
  15. Марина, не переживай, мне вот тоже кажется что причина твоего кризиса на данном этапе, это затянувшаяся зима... а представь какое скоро все будет красивое, распустятся почки на деревьях, зацветут абрикосы и вишни и сколько еще будет вдохновения впереди!!!
    Так что не грусти!!! Я вот как раз для таких случаев, когда нет вдохновения, создала себе на компе документ, в котором записываю идеи рисования (вот например сделать в цвете старые рисунки или нарисовать перо павлина акварелью, которое недавно мне попалось или еще что- то, что давно хочу нарисовать,но все руки не доходят) и когда кризис и не знаешь что рисовать, потому что ничего не вдохновляет и идей 0 такой документик очень кстати))

    ОтветитьУдалить
  16. Марина, сейчас я не могу вспомнить, почему я оказалась в группе у Тебя, зачем?- ведь я не рисовала до этого? попала к Тебе по совету известного Тебе коуча. Первое , что поразило в первой рассылке "Языка линий Марины Трушниковой"- Твое обращение к людям : "Добрый день, дорогой мой человечек!".От этих слов сразу шло такое тепло и любовь!Было ощущение того, что я ходила к Тебе в гости, садилась в кресло и смотрела все , что тобой предлагалось - рассказывалось. Вспомнились руки с заказом во Вселенную.... Теперь я воспринимаю Тебя, щедро отдающую во вне, за что также щедро и заслуженно Ты получаешь искреннюю признательность и любовь тех , кто получил от Тебя не только знания, но и новые ощущения в жизни.
    Что касается меня, то "волна" рисования настолько меня захватила, что после работы бегу домой с одной мыслью:"Быстрее сделать все необходимые бытовые дела и - в свою "мастерскую"-комнату, где второй год царит творческий беспорядок".Я не хочу ложиться спать( но основная работа обязывает поспать хоть 5-6 часов в сутки), я нахожу любой кусочек свободного времени на работе, чтобы вернуться к недоделанному вечером, я показываю свои работы коллегам, я рассказываю им о Тебе, показываю Твои замечательные работы. А недавно этим "вирусом" уже заболела и моя коллега, начав осваивать Твои ключи рисунка. Моя близкая подруга,с которой я сейчас стала меньше общаться, спрашивает: "Тебе, правда, этим интересно заниматься?". Отвечаю: "Да, Ты не поверишь, это как навязчивая идея"- все хочется и много. Жаль , только что много времени растрачено в жизни зря и многое упущено".
    Более того, когда сама себе доказала, что рисовать можно научиться в любом возрасте,я выросла в глазах у собственной дочери, выпускницы худграфа! Стала по ее просьбе заниматься с внучкой, которая с интересом разглядывает свой портрет, слушает Твои замечания и удивляется, откуда "эта тетя меня знает". Думаю, это и есть настоящее счастье, когда Ты переполнен желаниями, потребностью все время идти вперед, радоваться собственным успехам, мечтать об еще больших. И это - все Ты, Марина!!! В который раз не устаю говорить Тебе большое спасибо и желаю Тебе большой творческой энергии , новых проектов ( если надоест и закроешь этот, мы будем рады любым другим!)Успехов Тебе и такого же счастья, которое Ты даришь людям!

    ОтветитьУдалить
  17. Благодарю Вас за проект. Он очень нужен. Для меня это оказаться в нужном месте и в нужное время. Теперь я не могу без рисования совсем ни дня, меня просто тянет к карандашам и кисточкам. И жизнь меняется в другую сторону.

    ОтветитьУдалить
  18. У Вас прекрасные рисунки. Творческого Вам вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  19. Дюбрый день или вечер! .Марина я 2раза делала ссылку на завершающий этап работы но увы ссылку от тебя не получила , если сказать ,что я разочарована ,это не так .Меня лишили самого дорогого . Общения Обучения.В любом случае удачи тебе Марина в твоем благородном деле!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а вообще письма от меня получаете?
      Я высылала ссылки ВСЕМ, чьи работы были ВКонтакте. Нужно смотреть свои сообщения там.
      И если что-то не получила, то не надо обижаться, а просто еще раз дублировать в сообщениях ссылку на свою финальную картинку.
      Или вы думаете, у меня есть возможность отслеживать работы каждого по фразе "я все сделала и показала"?

      Удалить