воскресенье, 29 марта 2015 г.

Четвертая неделя марта

Начну с "рабочих моментов". На этой неделе в клубе рисуем прозрачное стекло и составляем разные оттенки серого. Поэтому опять пришлось окунуться в цветоведение, смешение красок. Все эти выкрасы показывать не буду, конечно, лишь итог. По воображению, в качеству упражнение на смешение были флаконы. Это часть:



И еще этюд с натуры:


Если вы вдруг пропустили информацию о субботнем клубе и хотите получить прошедшие мастер-классы марта, то это здесь: http://izo-life.ru/sat_club/

И эта неделя была третьей, последней в марафоне "21 карта вдохновения".
Вот еще семь карточек:


Рисование их сродни гаданию - хоть и выбираешь фразу наугад, но она точно попадает в тему предстоящего дня...

Но больше меня радуют 10 минутные импровизации. Не всегда удачные, всегда незавершенные, но их плюс - в спонтанности. Слово - наугад, потом пятна - как попало, каждый раз каким-нибудь другим способом, добавить еще всяческих манипуляций кистью, карточкой или еще чем - и удивиться. как акварельные пятна поменяли образ слова в твоей голове.
Поэтому и образ на бумаге часто совсем далек от слова, которое рисовалось...

Текст. Рисовала-рисовала буквы, а получился заброшенный домик на окраине...


Автопилот. Не собиралась рисовать самолет! Но из пятен возник.


А это вот единственный пример минимализма...


Дом.


Искусство. Самая странная картинка...


Смешное. Ну и что смешного в джине из бутылки?


Способ. Рисовала без кисти, картой и губкой. А получился цветущий город. В Японии сакура в тот день зацвела, говорят...


В общем, марафон меня порадовал. В первую очередь, тем, что было легко рисовать каждый день. Вроде игры и никаких обязательств. И тем не менее, на душе приятно, что обязательство ежедневного рисования выполнено.
Хотя это все пустое. А вот что важно - когда в одной технике каждый день "играешь", то начинаешь прослеживать свои предпочтения, свой стиль. Образы видны часто встречающиеся, способы их воплощения. В общем, интересно. Буду продолжать на следующей неделе, но расширю практику. Как? потом расскажу. :)


4 комментария:

  1. Марина, большая просьба (может быть на вебинаре?) рассказать еще раз об акварельном пленэре. Пересмотрела сегодня твои видео, сумку собрала, сижу жду погоды)). Основной вопрос такой - как готовить на улице бумагу Гознак (отдельные листы, не склейка), мочить с двух сторон или удобнее рисовать по сухой бумаге? Как чаще всего поступают на пленэре?

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Марина, мне твои спонтанные зарисовки, ну ооочень нравятся!!! Карты - классные, вдохновляющие!!!! И стекло - не смотря на то, что серое, такое живописное!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. О! Как интересно! И свои любимые фразы тут обнаружила ))) и как хорошо они обыграны - понравилось. Так интересно рассматривать и вчитываться в них. Жаль, что проект уже закончился, а то мы еще увидели бы новые ожившие на бумаге изречения... Спонтанное тоже очень понравилось - а джин конечно смешон...- весь мир его силы опасается, а он ничего со своей бутылкой поделать не может )))) ... смеюсь - потому как Восток - дело тонкое.
    Марина, хорошая неделька!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина,какие серые оттенки изумительные,где бутылочка с натуры,какой нежнейший тепло-серый и при этом чистейший-Очень!
    Конечно, импровизации удивительные! Чувствую энергетический творческий импульс исходящий,а казалось бы, 10-минутная малышка...

    ОтветитьУдалить