воскресенье, 22 марта 2015 г.

Третья неделя марта

Акварель не перестает поражать своими возможностями к творчеству. Да, именно так. Вот есть у тебя в запасе слово, которое надо изобразить, бросаешь на лист спонтанные пятна и, возможно даже примерно представляя, что получится, получаешь в итоге совсем другой образ. Главное в процессе не цепляться за первый всплывший в сознании образ. Ибо он стереотипен. А вот акварель разворачивает все интересней и содержательней.
Особенно меня сегодняшний образ порадовал. Но он будет ниже.

А пока хочу отметить, что иногда в моих 10-минутных спонтанных рисуночках даже что-то пророческое появляется...


У автора была фраза "Чтение - искусство сновидения для ленивых", но мое сознание слово "сновидение" вытеснило, и в итоге в разливах пятен пошла какая-то странная картинка, но главное я вспомнила о том, как бабушка меня укоряла за чтение, обвиняя в лени. Задумалась - как это, интересно, на мне отразилось?..


Слов "магия". В пятнах увидела сказку про крапивные рубашки...


Когда попалось слово "упражнение", порадовалась, что можно вообще образ не искать, просто пятна налить. Но в итоге нарисовалась картинка с домиками на озере. Это меня так просмотренная передача "Орла и Решки" впечатлила.
Просто находка для художника эта деревня - огороды на воде, домики на сваях и длиннющие лодки как гондолы на картинках Воцмуша.


Вот только сейчас я понимаю, что слово "кошка" было не случайно. Приболел наш котик, видимо, на затмение отреагировал. Поголодал пару дней, уже опять носится.


В затмение мы делали огненную спираль. И слово попалось соответствующее - "разница". В затмение можно поменять внутренние программы на новые. Я воспользовалась, чтобы поработать со здоровьем.


Декабрь на 21 марта?.. Ну, наверно намек на начало нового, но астрологического года.


А сегодня получилась вот такая замечательная штучка. Слово "утешение". Видимо, это в знак вчерашнего семинара, на котором мы говорили о травмах прошлого, которые мешают нам рисовать. И что следует смотреть на эти травмы с позиции взрослого человека, с любовью относясь к своему внутреннему ребенку.


Мне кажется, эти рисунки в марафоне более важны, нежели карты с фразами. С фразами вроде как дизайн карты важнее.

Рисовать на картах сложновато - очень мелко, да и карту от акварели "пучит". Поэтому вовсю пользуюсь возможностями монотипии. Здесь спонтанности тоже много.


К примеру, сегодня выбирала не из заготовленных фраз, а зафиксировала фразу Аристотеля, прозвучавшую  по радио в момент моего рисования: "Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите, будьте никем". (Заметьте, как это все к картинке подходит! Что еще раз подтверждает, что Вселенная с нами разговаривает, нужно лишь слушать). Так вот в пятнах явно читался парашют и черепашка. Не споря с образами, дорисовала ей еще парочку таких же сумасшедших... :) А казалось бы, при чем здесь черепашки?...


Конечно, эта практика не может не давать о себе знать в плане влияния на творчество. Так, однажды утром меня разбудила мысль "А что, если?!!" А что, если целую картину так нарисовать, выбирая слова из книжки?
Попробовала. Нет, плохо получилось. Хотя смысл в этом есть. Но лучше этот способ использовать в кроющих красках, когда можно перекрывать образа, наслаивать. В акварели пришла к картинке, но очень уж грязненько. Не буду показывать ее.
Зато следом родилась другая. "Колокольчики на ветру"

Почему-то в блоге фотографии появляются без обработки. :( В двух программах высветляла картинку, а она при вставке опять темнеет. 
Сложно с белыми работами. На самом деле на даже светлее, чем здесь:

Не утомились еще читать? :)
Ну тогда вот еще про бумагу скажу. Натягивала на планшет Sanders Waterford 175 г\м и другую, попроще, но 300 г.м. Какую - не скажу, не подписан лист. Гознак, возможно.
Так вот потом на обрезках делала тесты и поняла, что Сандерс в тонком виде - фигня. Даже гознак типа флоры 200 г\м так не плющит, как эту бумагу. Очень не понравилась эта бумажка.

Так что сколько бы художники не хаяли Гознак, скажу, что для меня он вполне приемлем. Нарисовала два одинаковых сюжетика с ветром. Гознаковский покажу:

На Сандерсе все долго сохнет, бумагу ведет, даже если она на планшет натянута. 

А это Палаццо с хлопком. Быстро накидала этюдик с натуры, уж больно закаты сейчас красивые. 

Тоже не очень мне нравится бумага. Хоть и рекомендуют Палаццо больше, чем гознак, но, видимо, каждому свое. Бумагу нужно выбирать не по фирме, а по своим потребностям - что на ней рисовать и как.

Я вот точно бы не сделала все спонтанные 10 минутные картинки на дорогой хлопковой бумаге. Жабка бы задавила, стала бы из них шедевры лепить, а в итоге, потерялся бы весь смысл игры в спонтанность и раскрепощение.

Уф, ну и текста накатала... Спасибо всем, кто осилил! :)
Делитесь впечатлениями!




17 комментариев:

  1. Марина, какое удовольствие рассматривать эти работы! Столько в них легкости и задора! Вот когда картина с известными образами и понятным сюжетом, она прочитывается очень быстро. А когда что-то создается из пятен, практически спонтанно, под влиянием каких-то внутренних течений и настроений, всегда интересно, а как она это увидела, а почему она это увидела, а как она передала это мне? Какой-то совсем другой процесс запускается и хочется рассматривать. Как будто волшебство случается: были пятна, стали лица, образы, характеры и сюжеты. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за соЧувствование! :) Скажи, а когда ж мы твои работы увидим вновь?

      Удалить
    2. Марина, вопрос философский)))) Пойду думать))))))

      Удалить
  2. Очень люблю твои эксперименты, Марина! Так свежо и интересно, как путешествие!

    ОтветитьУдалить
  3. Черепашка - Джонатан Ливингстон !

    ОтветитьУдалить
  4. Ох какое всё весеннее! Прямо свежим ветерком вроде бы как задуло! С большим удовольствием всё рассмотрела и прочла.
    А по поводу затенения изображений в блогах - помню тоже с этим сталкивалась - где-то в настройках флажок нужно убрать (или поставить))) по поводу автоматических обработок фото при загрузке. Это проделки Пикаса... или еще кого )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Спасибо, пойду искать настройки!

      Удалить
  5. Марина,девочки посмотрите по ссылке
    http://www.labirint.ru/books/475041/
    Супер книжка!

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, очень интересно было читать! Спасибо что делишься! Мне тоже спонтанное рисование больше нравится чем карточки и акварели легче стали получаться... Колокольчики твои завораживают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, меня порадовало, что ты тоже в качестве материала выбрала акварель.

      Удалить
  7. Марина, сколько в этом легкого-задороного-детского, прямо хочется рассматривать и рассматривать! И карты такииие! Мне очень прямо хочется их и в руках подержать. Прямо представляю как бы это было, с придыханием =)
    Тоже очень увлеклась пятнами, они сами подсказывают образ. Играть можно до бесконечности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как здорово, что тебя это тоже вдохновляет!

      Удалить
  8. И вот ведь как забавно: одних заставляют "трудиться", читая книги, а у других отбирают, считая это бездельем: )

    ОтветитьУдалить
  9. Колокольчики очень понравились, спасибо большое за рекомендации по акварельной бумаге, всегда испытываю сложности, какую лучше выбрать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С бумагой все очень индивидуально. Лучше не слушать ни чьих советов, а опробовать всю, что удается найти, для своей техники и сюжетов.

      Удалить