воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Вторая неделя апреля

С субботы была в Москве.
Провела мастер-класс по рисованию городского пейзажа. Шли от простого к сложному, изучая основные аспекты в изображении города.


Рисовали очень быстро, три сюжета. Даже сфотографировать было некогда. Вот и фото только тех, кто задержался..

Мои показательные этюды. Пишутся, как водится. почти не глядя, боком, чтобы участникам было видно. Поэтому определенной кривости не избежать.. :)




Порадовало, что даже у самых начинающих результат был хороший. А уж у продолжающих - и подавно лучше моего. Значит, удалось мне их заразить.

Помимо мастер-класса было у меня много задач в Москве. Вот забрала каталог международного художественного фонда за прошлый год - там мои работы из курса "Город в Акварели" и на обложке, и на первой странице.

Еще вышли из печати 9 моих открыток, тоже надо было забрать свою долю. А остальные можно приобрести здесь: http://postcardpress.ru/ru/31_marina-trushnikova Прошлая партия "Дверей Монткабриера" разлетелась быстро. На этот раз я подправила дизайн этой серии, чтобы картинки не обрезались. Мне кажется, теперь они выглядят гораздо лучше.

Отвезла пару акварелей на конкурс Российской Недели Искусств. Впервые решила поучаствовать. Интересно, как воспримет российское жюри ту же картину, которая была на французском конкурсе. Правда, эти увидят ее живьем. 
И вы тоже можете, если живете в Москве. Неделя открылась вчера, продлится до следующего воскресенья. Обязательно сходите в ЦДХ. Помимо экспозиции в более чем 1000 работ, там еще и мастер-классы каждый день.

В "Красном карандаше" при ЦДХ сейчас большой выбор кистей фирмы "Roubloff", есть и синтетика, и натуральные. Давно их искала в продаже, и  вот, нарвалась.


Взяла на пробу крупную белку микс, среднюю синтетику, среднего колонка. Кисти потрясающие! Отлично собраны, держат форму, кончик тоненький. Рисовать ими - одно удовольствие. Стоят там, кстати, недорого. Синтетика - чуть больше 100 руб. Самая крупная и дорогая белка - 653 руб. 
На пробу же взяла бумагу Fabriano, 300 г\м, 25 % хлопка. Приятная, но не идеал. Во-первых, склейка только по одной стороне. Во-вторых, краска сразу в бумагу впитывается и не вымывается. А самое неприятное - проступают пятнышки мелкие, видимо, зерна хлопка. Даже по высыхании они видимы. Если делать крупные однородные заливки - будет заметна эта неоднородность.

Для пробы рисовала букетик из роз. Подвядшие получились... Как и натура.
С этими розами забавный случай.
Я точно такие же кустовые мелкие розы покупала Татьяне Артыковой на день рождения. Продавщица мне говорит: "Это не вы должны букеты покупать, а вам!". Я парирую: "Мне муж купит!", а сама думаю, что какое там, давно я от супруга цветов не видела, даже в праздники.
И вот возвращаюсь домой, вечером идем на йогу, и пока я жду у машины, мой муж куда-то исчезает и возвращается с букетиком роз. Такими же, как я покупала в Москве для Татьяны! Я в приятном шоке. Надо же как работает манифестация! :) 

Делитесь, что с вами приятного произошло на прошедшей неделе!
И с Пасхой всех!


9 комментариев:

  1. Марина,очень насыщенные,интересные дни,успеха на выставке и со светлым Праздником Воскресения!

    ОтветитьУдалить
  2. Заразить акварелью тебе, Марина, удалось очень многих...сама в этом числе заболевших) за что большое спасибо! Поздравляю с выходом новых открыток, замечательные! Да, и спасибо за рекомендацию худ. материалов, очень помогает в выборе.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, обязательно загляну в ЦДХ на выставку! Хотелось добавить пару слов к бумаге Fabriano. Я тоже очень расстроилась, когда её приобрела. Она просто идёт катышками с первой же заливки. Наверно, это для тех, кто любит отмывки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты уже в Москве? Может, 19-го на закрытии встретимся?
      Ты Фабриано какую брала? Катышков у меня не было. В целом бумага приятная, но больше брать не буду.

      Удалить
    2. Мы сегодня с Мариной Хлебниковой идём. Но, возможно, и 19-го получится)))

      Удалить
  4. Насыщенная неделя и поэтому наверное приятно о ней писать, тем более проходили сплошные позитивные мероприятия!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, хорошая неделька! Люблю такие! А я все никак не могу хорошие кисти купить...в Фениксе все приличное разобрали. Поздравляю с выходом открыточек!

    ОтветитьУдалить