суббота, 22 ноября 2014 г.

Третья неделя ноября.

Продолжается фестиваль Гранд Живопись. На прошедшей неделе больше всего меня заинтересовало выступление Анны Байковой про энергетическую живопись. Поскольку я давно ее практикую, то было интересно послушать Анну. Она умничка, все очень правильно объяснила. Восхищаюсь ее смелостью - не каждый сможет с такой уверенностью говорить о том, что большинство людей не понимает и не принимает.

Радости нам на этой неделе очень не хватало, прошли через глубокую печаль, поэтому рисовать что-то было сложно, требовалась душевная реабилитация. Вот здесь мы с Сашей и прошли через этот процесс.
Здесь в верхнем ряду то, что было в процессе, а в нижнем - что получилось в результате.
Вот ближе:

Взялась рисовать маслом и сожалела об этом. Действительно, живопись многослойная, в процессе все меняется, а маслом можно этого достичь только толстым слоем. Раньше я все свои энергетические картины писала гуашью и акрилом. Эффект, конечно, иной. Процесс шел легче.
Мои энергетические картины, кстати, можно посмотреть на сайте: http://artmarina.ru/index.php/skazki-o-sile

Пришла пора вернуться к картине с катком. Прописала небо. Вот этим ноябрьским небом я уже в который раз любуюсь после заката. В отличие от летнего оно такое нежное, пастельное. Именно поэтому летом эту картину никак невозможно было писать, состояние совсем другое.


В этой картине хочу сделать все очень тонко, детально. процесс долгий. Так что вам придется наблюдать "постадийку". :)

И вот еще одна постадийка с домиком. Наслаждаюсь его "строительством" без спешки. Это как с вышиванием. Правда, в отличие от вышивки, у меня нет готовой схемы - рисунка. Изначально только слегка домик наметила, без деталей. И теперь он растет, куда ему вздумается. Даже самой интересно, во что это превратиться в результате.


И, как подтверждает практика, вполне возможно даже в одном дне совмещать работу акварелью и маслом. Вполне гармонично переключаешься с одного на другое..

В субботнем клубе на этой неделе изучали процесс создания картины. Вчера в эфире рисовали вместе, мне досталась тема "снеговик, отгоняющий метлой ворону". Пришлось воображать ситуацию, с чего бы это снеговику быть таким злым... :)


Вот здесь на моем примере видно, как важно не останавливаться на первой идее картины, нужно сделать несколько вариантов композиции, чтобы найти лучший.

Как ваши успехи, мои хорошие? С кем из спикеров фестиваля рисовали?



воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Вторая неделя ноября

Событие этой недели, конечно, фестиваль "Гранд Живопись". Смотрела все выступления, рисовала, готовилась к своему.
Правда, первый день трансляция шла плохо, Стерхова посмотреть не удалось. начала писать за ним первую кошку, и все зависло...
Зато с Любой Дикер повеселилась.




Безусловно, китайская живопись расслабляет. Если не задумываться о красоте и виртуозности штриха... Но поскольку это было кофе, и сама Люба пропагандировала восточную живопись как нечто, что всем доступно без практики, то и я замудряться не стала.

Хотя, признаюсь, от Любы ждала чего-нибудь в технике кофе-кофе, как в прошлый раз, с потеками и заливками. В итоге раздула-разлила оставшийся кофе этими самыми потеками. Думала дорисую, но кофе сохнет ужасно долго... Уснула. :)


Свой сюжет для выступления отрисовала трижды. Два - до, третий - вместе с 1700 рисующими в онлайне. Было круто. Особенно когда у меня дважды гас свет...


По просьбам выкладываю этюд с трансляции отдельно. Хотя мне не нравится в нем симметрия веток на березе.


После того, как получила от Алены Наливкиной картинку "Свой дом", начала все дома в округе видеть иначе. И однажды проснулась с четким желанием нарисовать их в акварели в мозаичной технике. Вот начала:

А еще ради сегодняшней онлайн встречи в мастер-группе пришлось достать масляные краски. Написала с ними яблочко с натуры.

И теперь думаю, что надо бы достать годовой давности холст с городом и катком и начать работу маслом... А то он в стадии подмалевка акварелью пока. Удастся ли - посмотрим на следующей неделе. :)

Ну а как вы, рисовали во время фестиваля?


суббота, 8 ноября 2014 г.

Первая неделя ноября

В начале недели я продолжала изучение свойств пастели и бумаги на миниатюрных форматах.
Сухость пастели постепенно перестала нервировать. Видимо, потому, что начало нечто получаться.

Но еще не всегда. Поэтому тестирую бумагу, как она влияет на результат. Какая фактура лучше, какой цвет. Мой любимый педагог, которая пастелью рисует 30 лет, говорила, что разницы нет. А вот для меня есть...
Например, никак не получается светлое небо на темных бумагах:


А вот нравится мне в пастели, что она сразу готова к работе. Коробочку открыл и рисуй. Поэтому когда мне приснился фантастически яркий по цвету сон с фиолетовыми скалами и зеленым морем, я его сразу нарисовала:


Ну а потом я открыла коробку новых акварельных красок от Аква-Колор. Их, помню, Кузема рекомендовал. Еле нашла такую в Москве. 



По виду - детские. На самом деле не хуже ЗК СПб. Только набор цветов в коробке ярче. И сами они какие-то более глянцевые, липкие. На кисть берутся легче. Может, просто свежее..


Написала несколько этюдов для мастер-класса в клубе. И вот вчера мы их повторили он-лайн. Отражение в спокойной воде:




Вот такая пастельно-акварельная неделя. А как у вас дела?


воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Последняя неделя октября

Моя пауза в рисовании, похоже, закончилась. Я нашла идею, которая меня привлекает. Связана она с цветом как главным компонентом картины.
Идея зрела-зрела, не воплощенная в материале...

Потом я взяла в качестве материала пастель. Изрядно попсиховала, пока рисовала ей. Раздражает сухость рук и то, что они грязные... Видимо, из детства идет, что руки у девочки должны быть чистыми...
Месила цвет и туда и сюда... Абстрактная картинка преображалась невообразимо несколько раз. Бросила на таком состоянии:


Решила оттолкнуться от реального пейзажа. Выбрала первое, что попалось. Яхты в Лачи:

Размер картинок малюсенький - открытка и чуть меньше. Отсюда такая непроработанность в деталях. Хочется именно цветовых пятен. На фото цвет не видно, кстати, меняет его фото сильно.

Удовлетворения не настало, пошла к источнику. Купила пару мастер-классов Karen Margulis. Восхищает ее владение пятном и цветовая гармония картин.
Вот работы по ее уроку:


Ну теперь у меня неуспокоенность. буду рисовать дальше. Как раз отдых себе назначила на несколько дней.

А как у вас дела? Что планируете делать в выходные?