вторник, 30 декабря 2014 г.

Четырнадцать лучших работ 2014 года

Интересно пробежаться взглядом по картинам, написанным за год. Всё это вехи моих открытий в искусстве, мире, себе...

В этом посте собрала 14 работ уходящего 14 года. Из тех, что было бы не стыдно показать на выставке... 

В моем творчестве год начался  с зимних пейзажей. Вообще-то я больше люблю пейзажи городские, с архитектурой. Обратиться  к природным меня заставили просьбы учеников. Пришлось изучать, как пишут зиму художники - акварелисты, какие приёмы используют. 


Оказалось, не столь это сложно. Поэтому зимних пейзажей получилась целая серия. Причем все они написаны "по воображению", даже без фотоматериала, на гольной технике.

Но натуру ничто не заменит. И я очень люблю писать на пленэре. В 2014-ом пленэр для меня начался уже в феврале. На Кипре.


Это маяк в археологической зоне г.Пафос. В феврале-марте на Кипре очень красиво. Все цветет и благоухает, остров весь покрыт желтыми цветами. Таким зеленым его можно увидеть только по весне, позже все будет сожжено ярким солнцем...

В апреле начался мой курс "Цветы в Акварели". Многие цветы из сада за лето успели попозировать в нем. Но самой любимой стала для меня орхидея:


Весь май провели в разъездах. Сначала были в Белоруссии. Поразились суровой красоте старых деревень, просторам полей, озер и лесов.


После этого сразу поехали на юг, к Черному морю, где проходил пленэр в Агое, рядом с Туапсе. А там уже вовсю цвели розы и поспевала черешня... Вот этим видом любовались каждый день в своем отеле:


Этот сюжет писали с участниками моего мастер-класса.  Я - дважды. Второй вариант оставила в подарок владельцу отеля.

Лето вдохновляет. Оно подарило мне единственную фантазийную работу этого года:


А потом опять были пленэры...
В августе - Черногория. Это вид из Горного Столива на Боко-Которский залив. До сих пор себе удивляюсь - как я, простуженная, с температурой, не поехала со всеми на экскурсию, а поднялась одна в гору и написала там этот этюд...


А этот этюд - "из нашенских". Как-то вечером поехали на озеро. Небо было потрясающим, приближался дождь. Кажется, мне удалось ухватить ту картину облаков, что была на небе...


Сентябрь. Прованс.
Великолепный, яркий, притягательный город Кассис. 


Лишь написав этот вид, я поняла, что уже рисовала его по фото. В курсе "Город в Акварели"...

Город Фонтэн-Блё. Знаменит своей рекой удивительно яркого зеленого цвета. Вода в реке чистейшая, а на ее дне растут водоросли, они и придают реке такой цвет.


Октябрь. Мы опять на Кипре. Теперь уже с группой учеников. Первый учебный этюд:


А этот сюжет долгое время не давал мне покоя, и как только выдался свободный денек, я бросилась его писать:

Это пергола отеля, где под плетями винограда стоят столики. Солнце пронизывает листву и бросает причудливые тени. На белых стульях они просто завораживают...

В ноябре этого солнца очень не хватает... Поэтому от акварели мне хочется перейти к чему-то более яркому и осязаемому. Сделала цикл пейзажей в пастели.


Преодолевала себя в этом процессе, между прочим. Не люблю пастель, потому что пачкается, сыпется, руки от нее сухие... Но есть у пастели и масса преимуществ перед красками, поэтому я пришлось искать способ пастель полюбить. Нашла. :) Мне понравилось рисовать крохотные картинки размером с открытку.

И вот конец года, декабрь. Куда ж без новогодних сюжетов?


Картина маслом по мотивам творчества Томаса Кинкейда. Горжусь, что не стала тупо копировать готовую его картину. а творчески переработала фотографию с домиком. Сюжет хоть и по-кинкейдовски слащавый, но вроде бы не слишком китчевый. Мне нравится.
Эта картина, кстати, была написана для мастер-класса. Приобрести его можно здесь: http://izo-life.ru/ny_mk_video/ 

Вот такие итоги года.
Глядя на них, вижу, что почти все мои значимые работы писались на пленэре. Без замысла, серьезной темы, долгой работы. Натура, пейзажи, путешествия - это то, что меня вдохновляет. И заставляет рисовать быстро.
Конечно, хочется большего количества творческих, продуманных и более солидных по замыслу работ, но... 
Буду надеяться, что они появятся в следующем, 2015 году. :)

А вы готовы поделиться подборкой своих картин, которые вам больше всего нравятся? 
Тогда прикрепляйте ссылку на свою коллекцию здесь:



13 комментариев:

  1. Действительно лучшее из лучшего! Даже не возможно что то выделить отдельно.Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Я улетела куда-то, рассматривая Маринины картины. Волшебство просто! Спасибо за творчество!

    ОтветитьУдалить
  3. Настроение от работ просто потрясающие!!! Как будто находишься там и чувствуешь порывы ветра или тепло ласкового солнышка... завораживает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, благодарю за такую тонкость восприятия! С Новым годом!

      Удалить
  4. Все работы - чудесные, Марина! В работах столько радости и творческого полета! Да, именно - Волшебного Творческого Состояния! Спасибо ОГРОМНОЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо тебе. С Новым годом! Пусть будет волшебным и творческим!

      Удалить
  5. Действительно, трудно выделить какую-то работу, все чудесны. Я люблю очень Пафос, поэтому взгляд притянули именно эти картины, но "фантазийная" работа лета меня победила! Это какое-то трогательное очарование, просто чудо как хороша. Спасибо Вам большое за настроение, успехов в Новом году. Светлана

    ОтветитьУдалить
  6. Все такое карсивое!!! Завораживает...
    С Новым годом Вас, Марина, пусть все мечты исполняются!

    ОтветитьУдалить
  7. Какой насыщенный творчеством год,сколько путешествий,впечатлений-великолепно! И акварели впитали и дух новых стран,и жаркое солнце,и тяжелые от небесной воды тучи,и нечто неуловимое,что называют Искусством...Мариночка,вот уже полгода на рабочем столе стоит твоя аква из Черногории (вид с горы) :непередаваемая синь моря,волшебный зеленый на кустах и деревах,черепица,напоенная жарким солнцем-все играет и поет,не могу налюбоваться,изучению не поддается...С Новым Годом,Новых свершений и Счастья!

    ОтветитьУдалить
  8. Мой любимый - вид на Которский залив, Фонтэн-Блё с Зелёной рекой, и удивительно нежный этюд на Кипре! Марина, желаю тебе в следующем году персональной выставки в Москве!

    ОтветитьУдалить
  9. Галина Селивоненко3 января 2015 г., 6:46

    А я не могу выделить что-то одно, потому что всё волшебно! Мариночка, творите на радость себе и нам!

    ОтветитьУдалить