воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Третья неделя сентября.

Как же хорошо вернуться домой! Здесь приятно-прохладно, ласковое солнце бабьего лета и начинающие желтеть деревья. Красота!

А нас еще приятно порадовал наш огород, где оказались созревшими уже все арбузы. Маленькие, но вкусные!


В начале же этой недели мы ещё были в Провансе. И решили провести больше времени у моря. В первый день были в красивом городке Кассис.


Он очень приятный, с красивой бухтой, старой крепостью и мощенными каменными плитами улочками в центре. Здесь же я обнаружила тот вид, который мы рисовали в "Городе в акварели" по фото Джона Ловетта. Забавно, что я поняла это, лишь когда написала половину этюда с этим видом!
Вот только похвастаться этим этюдом сейчас не смогу - он остался недописанным. Касссис в тот день был просто наводнен туристами, они выстраивались в очереди на прогулочные кораблики, и в какой-то момент, сидя на причале с акварелью,  я просто оказалась в толпе, окружившей меня со всех сторон и перегородившей обзор.
Допишу этюд по фото, покажу на следующей неделе. :)

В результате я еще более заразилась мыслью найти в Провансе города интересные, но мало посещаемые. Так на обратном пути мы завернули в малюсенький городок Castellete. Оказалось, что этот средневековой городок - пристанище художников и ремесленников. Здесь и витражи, и картины, и шитье, и какие-то странные восковые светильники..

Но и толпы туристов опять же! 
Присев на скамеечку в уголке, зарисовала в травэлбуке текстильную лавку:


На следующий день поехали в другую сторону от Кассиса. Нашли действительно безлюдную деревню, которой даже нет на карте, но в которой есть жд станция. La Redone называется. В деревне две марины, где стоят яхты и кораблики, красивый мост и домики, взбирающиеся на гору.

Было истинным наслаждением писать там этюд. Здесь непривычно красные скалы, не такие, как везде в Провансе.


Жаль, что в этой деревне нет ни одной гостиницы... :( Пришлось возвращаться в Ниццу и Канны, где предаться обычному пляжно-туристическому отдыху.

И вот мы дома. Но тема моря не отпускает. В субботнем клубе рисовали Волну.
Сначала упражнения на разные эффекты:

А потом сама картинка:

Вторая с онлайна, с использованием несколько иных приёмов:

Морскую тему буду продолжать. Хочется рассмотреть различные свойства воды и показать, как передавать все это в акварели.

Вижу, что у нас опять же прибавилось участников. Это здорово, мои дорогие! Не стесняйтесь, присоединяйтесь все желающие!!!



7 комментариев:

  1. На этюде какое море необычное яркое.Хочется раздвинуть вширь, чтобы увидеть больше.

    ОтветитьУдалить
  2. С возвращением! Море замечательное, зарисовки как всегда интересные.

    ОтветитьУдалить
  3. Зарисовка моря из La Redone такая живая. И последняя волна тоже потрясающе получилась. Видимо, от повторения мотива он получается лучше не только у меня:)

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, вода изумительная! Так легко всё получается!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, с возвращением домой! Какие замечательные акварельные работы! УРА! Моя любимая тема: море! морские просторы! волны! чайки! Надо попробовать акварельными красками. Надеюсь, что получится!

    ОтветитьУдалить