суббота, 13 сентября 2014 г.

Вторая неделя сентября

Наше путешествие по Провансу продолжается. Перемещаемся из города в город, исследуем новые города, возвращаемся в них, найдя, что что-то упустили из виду...
Вот примерно так это происходит - два навигатора и подробная карта Прованса:

И все равно, бывает, плутаем. Здесь один городок сменяет другой, и они даже не обозначаются на карте - настолько малы. И иногда именно в этих необозначенных на карте местах встречается нечто интересное.

Вот ехали в городок Фонтэн-де-Воклюз, а перед ним другой, со старым акведуком. Конечно, путешествуй мы с туристической группой, никогда бы этого не увидели. А главное - не нарисовали.


Информации в голове столько, что уже все готово превратиться в кашу впечатлений. Трэвелбук спасает. К зарисовкам добавляю всю полезную информацию, карты, билетики и прочий туристический мусор.


Сам городок Фонтэн-де-Воклюз крайне мал. Славится он своей ярко-зеленой по цвету водой. Такой цвет у нее от водорослей, что в огромной количестве растут в ней. А вода прозрачнейшая...

Город маленький, все подходы к реке заняты ресторанами и гостиницами. Там и рисовать то практически негде. Вот единственное место - на мосту, которое я оккупировала с акварелью. Написала этюд, который самой безмерно нравится:


6 дней мы провели в Авиньоне. Вернее, в гостинице. :) Потому что приезжали сюда только ночевать, использовали как отправную точку для поездок. Сам Авиньон не очень понравился. Какой-то он скучный, большой, пошарпанный. Пешком по старому городу ходить умаешься, а на машине не заедешь.

Зато я сама себе приключения устроила здесь. Когда ходили в Папский Дворец, потеряла свою сумку с документами и телефоном. В результате мы с охраной в ее поисках обежали пол дворца три раза. Пока я не вспомнила, что могла оставить сумку на входе. Там ее и нашли...
Нервы лечили в близлежайшем ресторанчике... А рисовала уж, что из-за столика было видно.


Видно было, кстати, пару женщин-художниц, которые продавали здесь картины. Специально сходила посмотреть. Девочки мои, вы рисуете лучше! Да и вообще во Франции как-то туговато с качественной живописью, скажу я вам...

В Авиньоне две особо знаменитых достопримечательности - Папский Дворец и разрушенный мост Сен-Бенезе. И, скажу я вам, смотреть их нужно вечером. Смысла посещения дворца и моста днем я не увидела - ну, мост, ну, голые стены дворца... Ах, ну да, это если там сумки не терять.. :)
А вот вечером во Дворце показывают световое шоу. Это что-то!


Внутренний дворик дворца ограничен высокими стенами. На них проецируется фильм. Причем он так искусно сделан, что передает все архитектурные особенности этих стен, но картинка меняется - то дворец разрушается, то на нем появляются картины художников, то идет возрождение. В целом - вся история Авиньона. Очень красочно и впечатляюще.

И сам мост по вечерам преображается. Любо-дорого посмотреть!


Подобное световое шоу показывают в еще одном месте - в карьерах возле городка Ле-Бо-де Прованс. Карьер - это старая каменоломня. Здесь в горе в результате добычи камня вырублены целые залы.
И вот на эти стены проецируются фильмы. Мы попали на шоу "Климт и Вена" и "Забытый город". По эффектности шоу слабее, чем в Авиньоне. Не та светосила. Вот даже на фото все получилось эффектней, чем на самом деле. Но посмотреть все равно стоит.


Рядом с Ле-Бо есть город Горд. Очень красив со стороны. Наверно, вы встречали его на фото:

Мы были там уже к вечеру. Толпы туристов постепенно схлынули, и сев писать этюд среди толпы, к его завершению мы остались почти в пустом городе, и все за каких-то полчаса...


Это фонтан на городской площади. Когда-то он был единственным источником воды в городе. Сейчас вода в городе есть, а вот в фонтане - нет...

Во вторник были в Эксе. Там как раз проходил базар. Экс вообще центр провансальской торговли. Рисовать там не удалось, потому что посвятили день музею. Этот город - родина Сезанна. Поэтому здесь в собрании музея немало его картин. Было интересно посмотреть на акварели Сезанна. 



Сам Экс-ан-Прованс мне не понравился. Единственное, что нашла привлекательным - его фонтан на площади.

Впрочем, сейчас мы вернулись именно в Экс, поскольку он удобно расположен. Возможно, мое мнение об этом городе еще изменится...

Еще одно местечко, в который пришлось вернуться, это Сен-Реми. Здесь в свое время жил, лечился в госпитале Ван Гог. На мой взгляд, именно  здесь он создал лучшие свои картины..


Это вид на госпиталь с его сада. На переднем плане - небольшое поле лаванды.


Окружают госпиталь оливковые и сосновые рощи. Насмотревшись на картины Ван Гога в госпитале, меня потянуло написать что-нибудь мелкими мазочками....


Самое же привлекательное место, которое мы посетили - маленький город рядом с Эксом, Вантабрэн. Тихий, безлюдный, старый, истинно прованский.
Настолько маленький, что в нем нет гостиницы. Остановились неподалеку на трассе в гостинице рядом со старым акведуком.


Зато в этом городе сегодня проходил базар - блошиный рынок, на который съезжаются со всех окрестных местечек, вывозя старый и не очень хлам. И как же трудно здесь удержаться не прикупить за гроши всякие милые прованские штучки... Удержало нас только понимание что еще немного, и в 20 кг веса мы не впишемся... :)

Ушли с базара рисовать город с высоты:


Получилось не то, что хотелось бы, но местные жители, проходя мимо, очень хвалили: "Трэ жоли!" Ну, жоли, так жоли.. (красиво, значит)..

Завтра поедем к морю. Пора уже отдыхать от столь интенсивного познавательного отдыха... :)

Как ваши дела, рассказывайте!


11 комментариев:

  1. Эх, на годик бы туда выехать!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, история про сумку, мне напомнила о забытых этюдах в Черногории (причем 2 раза). Что то память у тебя Мариша стала "девичья". Хотя столько всего нового, что я могу себе представить как голова идет кругом:))

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием всё прочитала и посмотрела!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой,так насыщенно,столько нового...Все красиво и акварели прелесть!

    ОтветитьУдалить
  5. Супер интересный рассказ, да еще и сопровождение увиденного такими красивыми этюдами! Столько увидели! молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Даже не знаю, что и лучше - акварели, фотографии или описание путешествия.

    ОтветитьУдалить
  7. Марина! Vos paysages à l'aquarelle sont très belles! (fr.) Твои акварельные пейзажи очень красивы! (перевела фразу с помощью google и послушала фразу на французском - Ах, звучит красиво по-французски!). Спасибо большое за такой чудесный акварельный рассказ, фотографии!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, с открытым ртом так и читала до конца твою статью. Очень интересно, а рисунки и зарисовки - просто очаровательны.
    Приехала из Черногории, там нас накрыли дожди, но красотища! Сделали репортаж - около тысячи фоток. Ходили по вашим следам;))

    ОтветитьУдалить
  9. Так все интересно и увлекательно, как будто сама там побывала, спасибо за такой подробный и щедро иллюстрированный рассказ о путешествии. Акварельки и зарисовки манят и сразу тоже хочется скорее рисовать

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо Марина огромное!!! Очень-очень-очень интересный рассказ, приятно увидеть Прованс вашими глазами, вашими чувствами, вашими работами акварельными! Благодарю! Татьяна

    ОтветитьУдалить