воскресенье, 21 июня 2015 г.

Июнь в Испании

Всем привет!
Вот я и вернулась из Испании, где неделю провела на курсе акварели у Лю И, и еще неделю - в окрестностях Мадрида у Ольги Гороховой.

О том, как проходило обучение на курсе, написала здесь: http://izo-life.ru/epc-art-courses/
Городок назывался Калелла де Палафружель:

Очень привлекательный для живописи. Но толком порисовать его не довелось. Была очень насыщенная программа.
В первый день - натюрморт с розами.

Затем - поездка в Ператалладу, средневековую деревушку:

Затем перешли к портретам. Натурщиком был служащий отеля:

Как только немного почувствовала технику, захотелось практиковаться больше. Буквально за час написала портрет Галины, еще одной россиянки в нашей группе:


Непривычно и сложно работать в технике Лю И. Работы незавершенные. Но главное было почувствовать бумагу и саму технику. Кажется, это удалось. Дело за практикой.

В последний день писали балерину. Учитывая то, что у нас было не больше 2 часов, я не стала брать всю фигуру, как мастер, сосредоточилась на головке. Но и ту не успела - балерина упорхнула, стоило мастеру завершить работу...


 Еще ездили на пленэр в Жирону. Там удалось написать два этюда.




Были еще зарисовки в путевом блокнотике, конечно.







С Моной из Мадрида летели из Барселоны вместе. В аэропорту:




А потом был Мадрид, музеи, с их богатыми коллекциями. Толедо, Сеговия и Эль Эскориал.

Этюды из Эскориала: 


Здесь даже поэтапно сняла:


В городе находится знаменитый монастырь, куда все едут. Но он был закрыт, поэтому я имела возможность осмотреть город. Очень понравился!


Были и солнце, и дождь. Поэтому этюды в двух состояниях. Второй пасмурный, прям в стиле Лю И. 
А это Сеговия. Говорят, колокольня кафедрального собора здесь самая высокая в мире:

В общем, две недели путешествия пролетели быстро. Голова забита информацией. Осталась масса незавершенных этюдов и желание более глубоко разобраться с техникой. Пока идет внутренняя трансформация - новая техника борется во мне со старой :) Посмотрим, к чему это выведет. По крайней мере, Лю И прочил мне прекрасные перспективы. Постараюсь не обмануть его ожиданий.

Ну, а как ваше лето творческое?


6 комментариев:

  1. Марина, с возвращением! Очень нравятся ВСЕ, но особенно: этюд Калелла де Палафружель, этюды из Жероны и этюд пасмурного дня из Эскориала!!!! Спасибо за пост, погрузилась в атмосферу Испании целиком и полностью :)
    PS. кстати, вот нашла сайт, где загрузив свои фото можно сделать анимационную картинку, например фото процесса работы)) http://gifius.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. С Возвращением! Чудесный какой курс акварели у Лю И. Классные работы-этюды! Очень понравилась работа "монастырь". Спасибо за вдохновение. Всё надеюсь, что не буду больше откладывать в долгий ящик мои учения по акварели.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Попова1 июля 2015 г., 3:50

    Gracias por dibujos mi favorito Escorial
    En Toledo no estabas? A menudo voy a España y no puedo dejar de mirar a este país. Como de costumbre, sus dibujos son impecables.
    Спасибо за рисунок моего любимого Эскориаля.
    А в Толедо Вы не были? Часто езжу в Испанию и не могу налюбоваться этой страной. Как обычно, ваши рисунки безупречны.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, сколько красоты! Спасибо тебе огромное за море вдохновения! Портреты очень легкие, нежные...мне очень нравится такой стиль...

    ОтветитьУдалить
  5. Мне очень нравится натюорморт с розами, такой нежный, такой изяшно непрорисованный но фактуры все чудесны! И улыбнуло: знаменитый монастырь был закрыт, поэтому посмотеела город :). Да, часто бывает, что на экскурсиях быстро тащат в какие-то знаменитости и не дают оглядеться, полюбоваться городом, а ты при этом понимаешь, что больше не удастся сюда приехать

    ОтветитьУдалить