вторник, 25 декабря 2012 г.

День 5. Создаем комфортную обстановку.

Вчера я упомянула книгу-ежедневник "Как успеть всё".
Сегодня расскажу чуть подробнее про то, что мне кажется важным сейчас.

Первое. Привычка формируется минимум 30 дней. Этот месяц мы переживаем три этапа:
первые 10 дней - сущий ад, ломка от того, что вы не можете жить, как прежде, в это время организм борется против новшеств;
следующие 10 дней - тайный саботаж, начинаются подвижки, есть результаты, но возникают мысли "может быть не сегодня?", "уже многого достигла, может сделать перерыв?"
и последние 10 дней - включается пофигизм и усталость, привычка уже сформировывается, но может включиться подсознательное пассивное неприятие.

Итак, у нас сейчас самый сложный период. Большинство ломается именно в первые 10 дней. Поэтому нужно максимально облегчить себе  прохождение этого периода.

Как?

1. Найти, как новая привычка может заменить старую. 
Например, вы регулярно смотрите сериалы, и это занимает ваше свободное время. Просто решительно вырубить телевизор навсегда не поможет. Ведь вы тем самым лишите себя той приятности, которую давал вам просмотр сериалов. А значит, через какое-то время вы просто возненавидите рисование, которое вас лишило этой приятности.
Что делать?
Понять, ЧТО давала вам прежняя привычка. Ощущение стабильности? Новизны? Познание нового? 
Определите, что это. И найдите то же самое в новом объекте. В нашем случае, в рисовании. Стабильность может дать одно и то же время рисования. приготовленный уже уголок для творчества. Новизну - новая тема рисования, новые материалы.

2. Убрать элемент отвлечения.
То бишь отключаем телефон, скайп, домочадцев и друзей на время, пока вы рисуете.
Понимаю, что "отключить домашних" сложнее всего. Выставляйте личные границы, когда вы заняты своим делом, когда ваше время - только для вас.

3. Поощрение и стимул.
Сейчас вы работаете над внедрением новой привычки. Это действительно работа.
Поэтому выдавайте себе поощрение за то, что делаете. Чем вы награждаете себя за то, что рисуете?
Я понимаю, что рисование само по себе - приятность. Когда уже в процессе. А вот чтобы начать, приходится себя подталкивать. Что для вас является стимулом это делать?
Для меня стимул - ваши комментарии. :) И мое обещание. Когда и это не будет помогать, начну баловать себя сладеньким, наверно...

Ну и конечно, для легкого вовлечения в процесс хорошо бы иметь комфортные условия.
Именно этим я сегодня и занималась. 

Во-первых разобрала груду своих блокнотов и скетчбуков. Отобрала пару для графики и пару для акварели.

А ещё из трех трэвелбуков выбрала два, которые нужно закончить (подклеить фотографии, сделать подписи).

Из художественных материалов отобрала только графические. Со всем остальным, думаю, в ближайшее время связываться не буду. Зачем усложнять себе жизнь?


И всё это разместила на своем новом столе. Просили показать его. Вот он:

Его высота 69 см, вторая часть еще ниже. Обычный кухонный стол у нас - 77 см. Так что вот эти 8 см дают достаточно комфортное положение для руки и обзора рисунка.


Ну и потом он катается, раскладывается под разными углами, поэтому очень удобен в наших условиях съемной квартиры, где глобальной перестройки не сделаешь.

Ну вот, сейчас пойду рисовать, а вы напишите в комментариях, как вы упростили себе процесс создания привычки.
Какие материалы на первое время выбрали?
Есть ли комфортное место?
А устоявшееся время для рисования?

Не прощаюсь, еще вернусь с рисунком. :)


18 комментариев:

  1. Какой отличный столик! И какой симпатичный! Прямо находка для художника!!!
    Я пользуюсь подобным, но поменьше и попроще, когда пишу за мольбертом. Этот столик ставлю рядом для красок, кистей.... Мой тоже имеет этажи и колесики. Очень удобно! Поздравляю с покупкой!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой классный столик! Просто замечтательная идея! Надо мне тоже заказать такой Деду Морозу, пока не поздно!)))) Из материалов у меня пока только акварель идет, хотя, кажется, я ей уже насыщаюсь))). А по поводу привычки... Не рисовала уже очень давно (с лета), поэтому пока все идет в охотку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что все в охотку. Значит и результаты будут отличные. :)

      Удалить
  3. Да, действительно, замечательный стол - и дизайн, и функциональность! Очень располагающий к творчеству!Успехов, Марина!
    У меня эта, первая неделя, оказалась посвященной доделке недоделок. :) Висят грузом на душе незаконченные работы. А теперь появилась возможность наконец их закончить, и усилий в первую, сложную, неделю будет прилагаться не так много, потому, что большая работа уже проделана.
    А с рабочим местом - я как раз совсем недавно закончила перестановку в одной из комнат, и мой рабочий уголок стал намного удобней. Так что, всё складывается пока удачно.
    А время не поменялось - я сова и хорошо работается мне вечером. Очень хочется выработать в себе привычку рисовать каждый день, очень!
    Всем участникам проекта успехов и упорства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, доделки - это хорошо. Особенно перед новым годом. :)

      Удалить
  4. Ого, теперь я тоже буду мечтать о таком столике! Сегодня занималась тем же самым: прибиралась на столе (я обычно очень быстро его заваливаю), убирала все мешающее (и как будто бы нужное).
    Из материалов для начала взяла уголек. Это просто. Пройтись по квартире из зарисовать несколько предметов. Он как будто сам рисует. Потом взяла мягкий карандаш и тоже делала наброски. И вот уже потянулась к акварельным краскам, захотелось цвета : )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, аватарка у тебя замечательная. :)

      Удалить
    2. Спасибо, мне тоже нравится как меня "подловили" на этом фото : )

      Удалить
  5. Здравствуйте, Марина! Поздравляю Вас и всех с Рождеством! Почему бы не попраздновать его дважды?! Идея с открытками чудная!
    Браво, Марина! И себе самой УРА! Благодаря вашему проекту, рисую каждый день (ночь). Правда медленно. Пытаюсь нарисовать небольшой натюрморт из 2-х мандаринов, булочки с творогом (она уже собирается прокиснуть) и прозрачной чашки с чаем (всё время приходится наливать горячий-выпиваю). Графика "пошла", Слава Богу! А дальше - акварель.Не знаю. Ухахаталась - "мокрый" мандарин - это ещё хуже, чем хурма. Хорошо, что их на тарелке два. Второй намного лучше, хотя начинала наоборот - с зеленоватых мест, а потом уже оранжево-желтым. И опять прокол - закрасила зеленоватость. И ещё поняла, что для меня темные места (вмятины) - этакая мандариновая тень - это не цвет, а ВМЯТИНЫ на мандарине. Такая психологическая зацепка. А что делать со структурой его шкурки для меня вообще загадка.
    Искала в ваших рисунках мандарин, а нашла грибы. Так я даже ощутила их сыроватую упругость! У нас край не грибной. Зато мандаринов, апельсинов, лимонов, бананов (получился - супер!) - завались! Загадка. Может быть в один из рождественских вечеров Вы научите нас рисовать рождественско-новогодние фрукты?
    Место для рисования я себе тоже то-ли уговорила, то-ли отвоевала - поставила кресло и теперь тихо-тихо кайфую... и рисую всласть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Вы тоже не хотите переходить на "ты"? :)
      Мы вроде со всеми договорились.
      А где это вы у меня нашли грибы? Удивительно... Я не помню ничего подобного..
      Мандарины есть, не поверите. В прошлом году писала во Вьетнаме. Только видео до сих пор не обработано. Может найду на него время...

      Удалить
  6. Марина, стол очень функциональный, видно, что на (в) него много всего можно поставить, еще и место останется! У меня, к сожалению, такого удобного стола нет, есть шкафчик и один ящик комода, куда я убираю все рисовальные принадлежности, есть мольберт и стул около мольберта, рисовать удобно. По поводу устоявшегося времени для рисования - вечер, после работы, после приготовления ужина,и кормежки этим ужином семьи - рисование.Материалы - мне очень нравятся простые карандаши и после "Зеркала души" я просто влюбилась в акварельные карандаши! С маслом, даже гуашью - возюкаться надо, все отмывать потом, поэтому для каждого дня такие материалы пока я не использую, хотя все может измениться...

    ОтветитьУдалить
  7. А у меня первые 10 дней - азарт! А вот потом уже начинается сущий ад, саботаж и прочее)))

    По теме организации времени мне еще нравится книга Яны Франк "Муза и Чудовище"

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно, Мариш, а можно сделать так, чтобы показывалась аватарка, если даешь ссылку-подпись на ЖЖ?

    У меня тоже нет постоянного места для художественных экспериментов, рисую пока с блокнотиком или планшетом где придется. Пытаюсь нарисовать своих домашних, которые всё время меняют свои позы :). Но очень хочется научиться делать быстрые наброски!!! Сегодня стала рисовать не карандашом, а черным линером-фломастером, чтобы отступать было некуда, и, по правде, очень понравилась его экспрессия :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, конечно, она отображается. если есть в самом жж.

      Удалить
  9. Марина, мне оооочень понравился твой новый друг-трансформер! Думаю, что вместе с ним ты создашь неповторимые шедевры!
    А у меня уже год стоит маленький рабочий столик-уголок в глубине комнаты, где и творю-вытворяю то, что мне хочется. Для рисования пока приготовила акварель, гелевые ручки, карандаши. Есть желание научиться рисовать - а это не мало для достижения хотя бы каких-нибудь результатов!:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, наконец-то я увидела стол-трансформер моей мечты. Давно его задумала, только ни разу не встречала. Теперь ты мне дала надежду. Спасибо.
    Марина, может ты помнишь производителя этого волшебного столика? Вдруг я сумею купить его братика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я покупала в Белгороде. Кажется, их здесь делают. Какие-то небольшие фирмы. И еще возят подобные и пониже высотой из Воронежа.
      Думаю, ниже был бы еще удобнее...

      Удалить