воскресенье, 28 июня 2015 г.

Четвертая неделя июня.

Неделя прошла в каком-то странном постпоездочном угаре... Встречали гостей. И вот, только гости покинули дом, кинулась рисовать.
Наконец-то распаковала покупки из Мадрида и сделала выкрасы новых красок в тубах:

А вы знаете, что большинство производителей акварели создают разные серии, для любителей и для профессионалов?

Вот, например, Van Gogh - это любительская серия голландской фирмы Royal&Talens, а Rembrandt - профессиональная. У английской фирмы Winsor&Newton профессиональная серия так и называется Professional Water Colour, а любительская - Cotman Water Colours.

Чем же отличается профессиональная серия, помимо высокой цены?

Более натуральными и тонкотертыми пигментами, что дает большую прозрачность и яркость цвета. А еще палитра профессиональных цветов более обширная.

Что же выбрать? Я полагаю, что стоит тестировать те цвета, которые вы часто употребляете, в той и иной серии. Если особой разницы не видно, то нет смысла переплачивать. А в профессиональных сериях можно выбирать те цвета, которых недостает в любительской палитре или те частоупотребимые, которые отличаются качеством и светостойкостью.

Мой вывод по вчерашним выкрасам. Лю И использует розовую Opera . У Рембрандт она просто ядерно-флюорисцентная! На фото - третья в верхнем ряду. Он ее еще мешает с чем-то вроде церрулеума. Вот у Рембрандта я взяла похожий, называется Manganese Blue Hue. Он чуть менее яркий, чем у ван гога, но зато более прозрачный.

Еще он использует активно жженую сиену, burn sienna. Но она у него яркая, как оранжевый почти. Это краски Mission. У меня было тестовых два тюбика, убедилась, что они очень яркие и тонкодисперсионные.

У Рембрандта взяла кадмий оранжевый, натуральную сиену, оливковую и кобальт голубой. Кобальт лучше нашего, а вот оливковая тусклая. Сиена тоже невразумительная, очень бледная. У Рембрандта взяла кадмий оранжевый, натуральную сиену, оливковую и кобальт голубой. Кобальт лучше нашего, а вот оливковая тусклая. Сиена тоже невразумительная, очень бледная. 

Заново открываю для себя Arhes .

Первые опыты на склейке были неудачными, мне никак не удавалось эту бумажку полюбить. Какая-то она неприятная, сухая, краску гасит, зерна хлопка вылазят белой пылью, плюс еще при намокании сыростью пахнет. А вот эта из листа - другое дело. Даже грубая поверхность rough вполне приятная.
Неудавшийся этюд Толедо не давал покоя. Я его даже не показывала на прошлой неделе. Новый написала в технике Лю И, на влажной бумаге.
Результат тоже не идеальный, но отдельные куски и в целом фактурность рисунка мне больше нравятся. Вариант прям заметно более акварельный, чем на Палаццо.
Впрочем, здесь не столько бумага виновата, сколь письмо на пленэре, под солнцем, при очень низкой влажности.
Что ж, буду тестировать и краски, и бумагу в действии на следующей неделе.

А каковы ваши успехи на прошедшей неделе?



воскресенье, 21 июня 2015 г.

Июнь в Испании

Всем привет!
Вот я и вернулась из Испании, где неделю провела на курсе акварели у Лю И, и еще неделю - в окрестностях Мадрида у Ольги Гороховой.

О том, как проходило обучение на курсе, написала здесь: http://izo-life.ru/epc-art-courses/
Городок назывался Калелла де Палафружель:

Очень привлекательный для живописи. Но толком порисовать его не довелось. Была очень насыщенная программа.
В первый день - натюрморт с розами.

Затем - поездка в Ператалладу, средневековую деревушку:

Затем перешли к портретам. Натурщиком был служащий отеля:

Как только немного почувствовала технику, захотелось практиковаться больше. Буквально за час написала портрет Галины, еще одной россиянки в нашей группе:


Непривычно и сложно работать в технике Лю И. Работы незавершенные. Но главное было почувствовать бумагу и саму технику. Кажется, это удалось. Дело за практикой.

В последний день писали балерину. Учитывая то, что у нас было не больше 2 часов, я не стала брать всю фигуру, как мастер, сосредоточилась на головке. Но и ту не успела - балерина упорхнула, стоило мастеру завершить работу...


 Еще ездили на пленэр в Жирону. Там удалось написать два этюда.




Были еще зарисовки в путевом блокнотике, конечно.







С Моной из Мадрида летели из Барселоны вместе. В аэропорту:




А потом был Мадрид, музеи, с их богатыми коллекциями. Толедо, Сеговия и Эль Эскориал.

Этюды из Эскориала: 


Здесь даже поэтапно сняла:


В городе находится знаменитый монастырь, куда все едут. Но он был закрыт, поэтому я имела возможность осмотреть город. Очень понравился!


Были и солнце, и дождь. Поэтому этюды в двух состояниях. Второй пасмурный, прям в стиле Лю И. 
А это Сеговия. Говорят, колокольня кафедрального собора здесь самая высокая в мире:

В общем, две недели путешествия пролетели быстро. Голова забита информацией. Осталась масса незавершенных этюдов и желание более глубоко разобраться с техникой. Пока идет внутренняя трансформация - новая техника борется во мне со старой :) Посмотрим, к чему это выведет. По крайней мере, Лю И прочил мне прекрасные перспективы. Постараюсь не обмануть его ожиданий.

Ну, а как ваше лето творческое?


пятница, 5 июня 2015 г.

Первая неделя июня

Сегодня отправляюсь в путь, в Испанию, на обучение к китайскому акварелисту Liu Yi, поэтому публикую этот пост пораньше. И прошу не терять меня, две недели буду в Испании. Так что ниже будет кнопка добавления отчетов вплоть до 21 июня.

Итак, мои развороты первые в двух путешествующих скетчбуках. Этот проект Вконтакте здесь: http://vk.com/sketchintravel
Сюжеты в них про два города, разворота на один явно не хватает, хочется рассказать больше, но, увы, правило едино - два разворота на участника.
Смотрим мои.








Рисовалось все с натуры, на улицах города, оформлялось дома. 
Скетчбуки уже в пути к новым авторам. Следите за их перемещением здесь: http://vk.com/sketchintravel