суббота, 25 апреля 2015 г.

Четвертая неделя апреля

Неделька выдалась короткая. В воскресенье была в Москве на закрытии и награждении Art Week.

Про опыт участия написала здесь: http://izo-life.ru/art-week/

Вернувшись, записывала мастер-класс для субботнего клуба. Напишем вот такой сюжетик из Прованса. Красивая деревня Вантабрен.

Время пролетело в цейтноте подготовки к пленэру. Уезжаем на три недели, нужно все наперед сделать...
Пошла паковать чемодан. Следующий отчет уже будет пленэрным!
Хорошего всем отдыха на майские праздники!


суббота, 18 апреля 2015 г.

Третья неделя апреля

Вроде только середина апреля, а мне кажется, что он уже завершается...
Завтра лечу в Москву на закрытие Art Week, забрать свои работы. Очень интересно посмотреть выставку. Надеюсь, успею.
А на прошедшей неделе были розы-розы розы...





И все это, чтобы отснять МК для субботнего клуба. Финал понравился:

Вот повезло клубчанам... :)

А сегодня повезло учащимся 3 месяца Школы. Решила дать им поподробней рисование стволов деревьев в прямом эфире. Это гуашь.


В принципе, за окном как раз такие голые  весенние деревья. Почки у них уже на старте. Но вот опять идет похолодание... А так хочется лета и роз! Ничего, уже через десять дней мы будем в Черногории. И уж там... :))



воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Вторая неделя апреля

С субботы была в Москве.
Провела мастер-класс по рисованию городского пейзажа. Шли от простого к сложному, изучая основные аспекты в изображении города.


Рисовали очень быстро, три сюжета. Даже сфотографировать было некогда. Вот и фото только тех, кто задержался..

Мои показательные этюды. Пишутся, как водится. почти не глядя, боком, чтобы участникам было видно. Поэтому определенной кривости не избежать.. :)




Порадовало, что даже у самых начинающих результат был хороший. А уж у продолжающих - и подавно лучше моего. Значит, удалось мне их заразить.

Помимо мастер-класса было у меня много задач в Москве. Вот забрала каталог международного художественного фонда за прошлый год - там мои работы из курса "Город в Акварели" и на обложке, и на первой странице.

Еще вышли из печати 9 моих открыток, тоже надо было забрать свою долю. А остальные можно приобрести здесь: http://postcardpress.ru/ru/31_marina-trushnikova Прошлая партия "Дверей Монткабриера" разлетелась быстро. На этот раз я подправила дизайн этой серии, чтобы картинки не обрезались. Мне кажется, теперь они выглядят гораздо лучше.

Отвезла пару акварелей на конкурс Российской Недели Искусств. Впервые решила поучаствовать. Интересно, как воспримет российское жюри ту же картину, которая была на французском конкурсе. Правда, эти увидят ее живьем. 
И вы тоже можете, если живете в Москве. Неделя открылась вчера, продлится до следующего воскресенья. Обязательно сходите в ЦДХ. Помимо экспозиции в более чем 1000 работ, там еще и мастер-классы каждый день.

В "Красном карандаше" при ЦДХ сейчас большой выбор кистей фирмы "Roubloff", есть и синтетика, и натуральные. Давно их искала в продаже, и  вот, нарвалась.


Взяла на пробу крупную белку микс, среднюю синтетику, среднего колонка. Кисти потрясающие! Отлично собраны, держат форму, кончик тоненький. Рисовать ими - одно удовольствие. Стоят там, кстати, недорого. Синтетика - чуть больше 100 руб. Самая крупная и дорогая белка - 653 руб. 
На пробу же взяла бумагу Fabriano, 300 г\м, 25 % хлопка. Приятная, но не идеал. Во-первых, склейка только по одной стороне. Во-вторых, краска сразу в бумагу впитывается и не вымывается. А самое неприятное - проступают пятнышки мелкие, видимо, зерна хлопка. Даже по высыхании они видимы. Если делать крупные однородные заливки - будет заметна эта неоднородность.

Для пробы рисовала букетик из роз. Подвядшие получились... Как и натура.
С этими розами забавный случай.
Я точно такие же кустовые мелкие розы покупала Татьяне Артыковой на день рождения. Продавщица мне говорит: "Это не вы должны букеты покупать, а вам!". Я парирую: "Мне муж купит!", а сама думаю, что какое там, давно я от супруга цветов не видела, даже в праздники.
И вот возвращаюсь домой, вечером идем на йогу, и пока я жду у машины, мой муж куда-то исчезает и возвращается с букетиком роз. Такими же, как я покупала в Москве для Татьяны! Я в приятном шоке. Надо же как работает манифестация! :) 

Делитесь, что с вами приятного произошло на прошедшей неделе!
И с Пасхой всех!


пятница, 3 апреля 2015 г.

Первая неделя апреля

Нет, неделя еще не завершена. :) Но поскольку сегодня прыгаю в поезд и мчусь в Москву, то повешу этот отчет за неделю заранее.

Марафон с картами вдохновения завершился. но я решила не сбавлять творческий темп и продолжить рисунки-импровизации. Только вместо слова брать целую случайную фразу из книги Макса Фрая.
Первый же день озадачил меня вот такой фразой:
Из пятен родился образ какой-то мамаши зверушки с орущим сыночком. Голубой щенок, похоже... :) В принципе, если вчитаться в исходную фразу, то понимаешь, что с человеческими отношениями это имеет мало связи..
В поисках позитива открыла еще одну фразу. И в ней про ребенка! Только про внутреннего... который всегда "хочет на ручки".


В другой раз пошли философские размышления... И образ сфинкса посмотрел на меня из пятен.

Ну а это, опять же, про отношения..


А в этих пятнах, думала, ничего не увижу. Долго их месила всякими способами. Но в итоге родилась достаточно точная иллюстрация к фразе.


 А потом три дня были посвящены пастели. Когда за окном вновь снег, хочется цвета и весны. Взялась записывать мастер-класс для субботнего клуба.
Но сначала размялась под вебинар. А что, все уже нарисовали груши и лаванду, а я что?.. :))



Хорошо, когда в руках профессиональные материалы. Не везде они есть. поэтому в своих мастер-классах я стараюсь это учитывать. чтоб получилось у всех, не взирая на качество материалов.
Пришлось помучиться в поиске варианта исполнения "доступными" материалами. В итоге - три цветущих сада. Впрочем, был еще четвертый, на зеленой бумаге. Но он был отбракован в начальной стадии и до финала не дошел. :)


В общем, это как очередное напоминание тем, кто жалуется, что "не получается". Совет один - рисуй ищщщщё!

В общем, всем пока, Москва - встречай!