суббота, 21 февраля 2015 г.

Третья неделя февраля

Право слово, странная неделя. Так хорошо началась, моим выступлением на "Зимнем Интенсиве". Более 2000 человек было в прямом эфире! Рисовали больше 3х часов.


И то ли я там сильно энергетически выложилась, то ли в целом что-то в воздухе, но со вторника у меня наступило творческое бессилье. Это когда мысль о рисовании не вызывает никакой инициативы. 
Я и не заставляла себя. Зато продвинулись в обустройстве спальни. Процесс этот у нас долгий, поскольку задумали стиль Прованс, а в нем все натуральное и состаренное. Так что крашу, браширую дерево, опять крашу...

Вот кусочек интерьера с картиной Алены Наливкиной и сердечком от Анечки Орловой:

К концу недели заставила себя засесть за рисование листиков. Хочу дать такой мастер-класс в субботнем клубе. Очень полезное занятие на развитие виртуозного владения кистью.


Но для листиков пришлось искать подходящие кисти, тестировать имеющиеся. И вот тогда вспомнила про кисти, которые мне прислал на тестирование "Синий Феникс". Пришли они еще до нового года, но руки до них не доходили. Вот теперь "дошли".


Убедилась, что все кисти отличного качества. Цены у Феникса, кстати, невысокие. Так что рекомендую этот магазин. А про качество и возможности кистей написала здесь: http://izo-life.ru/chinabrush2/

Делитесь своими впечатлениями от недели!


воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Вторая неделя февраля

Прошедшая неделя была у меня "творческой". Т.е. большая ее часть была запланирована под творчество. Конечно, жизнь внесла свои коррективы, и работа тоже активно на этой неделе присутствовала. Тем не менее.
Опять "импровизации", разминки, поиски. Большая их часть была связана с моим грядущим выступлением на фестивале. Оно, кстати, завтра, в понедельник. ссылку на комнату еще не знаю. Если вы зарегистрированы на "Зимний Интенсив", то она вам придет от организаторов. Если нет, то это здесь.

Все свои почеркушки-изыскания не показываю, вот кое-что:









В результате начала три больших акварели. Две еще в работе. Одна закончена.
Вы там женщину видите? :)


Много времени отнимает просмотр  выступлений разных художников на фестивалях. Смотрю все в режиме промотки. Хотя некоторые - очень внимательно. Выступление Анны Байковой опять зацепило. Не собиралась рисовать, но после объявления темы - "Вдохновение" кинулась открывать краски.
Поток был очень мощный, отдалась ему полностью, убирая мысли и профессиональные привычки в композиции. Вот они мои "Врата Вдохновения":

Название пришло потом. Странно самой наблюдать эти два оранжевых круга, связанных дугой. Композиционно, если рассматривать все это с профессиональной точки зрения, очень примитивно и неоправданно. Но вот символически и энергетически мне здесь все понятно. Все осознания шли в процессе.
Вот интересно, кто-то из вас рисовал на этом выступлении? Что получилось?


воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Первая неделя февраля

Нарушая утверждение Елены Базановой "Профессионалы тоже делают неудачные работы, только они их не показывают", я свои покажу. Просто для того, чтобы начинающие рисовать акварелью не считали себя бездарями, а понимали, что все требует практики.

На этой неделе у меня было два "творческих дня". И вот знаете, даже до дрожи в руках, когда они наконец образовались - быстрее-быстрее, чтобы использовать это время!
Но психика у меня не переключается с одной задачи на другую моментально, творчество требует раскачки. Это опять к слову, если вы делаете выводы. что с фантазией у вас беда-беда только потому, что с лету ничего не придумывается.

Вот как это делаю я, взяв на вооружение итоги мастер-класса Воцмуша:

Начинаю переключать себя на работу акварелью. Вспоминаю, как Воцмуш рисовал деревья:

Потом делаю задание "платье" от пятна. Это значит, что ставишь цветовые пятна почти как придется, а потом к ним пририсовываешь ручки-ножки и остальные детали. Поскольку у меня образовалось в центре платья коричневое пятно, то сделала из него сумку, и в результате получилась почтальон.


Продолжаю просто кидать пятна краски на лист по-сырому и по-сухому. Никаких идей в голове. Важно, чтоб пятна легли красиво, ритмично. Но вот в результат вижу пейзажик, дорисовываю детальки. В этом листе уже нравится кусочек с домиком...


Теперь уже основательно креплю лист, чтобы делать заливки. Тренируюсь с серым небом а-ля Воцмуш и мягким дальним планом. Ну и фигурка на белом снегу. Было такое задание.


И вот теперь, почувствовав уверенность, можно сделать что-то осознанно, с задуманным сюжетом. Фиксирую из памяти пейзаж, увиденный пару часов назад на прогулке: мягко падает снег, заметает дорогу ровным полотном, и все это в розовом свете догорающего где-то за тучами заката...


Сейчас  идет одновременно три живописных онлайн фестиваля. По вечерам открываю сразу все три вебинара и смотрю кусками... Но от выступления Сергея Андрияки не отрывалась. Акварелью не писала, чтобы ничего не пропустить. А вот когда он отвечал на вопросы, взяла в руки карандашик:


Второй "творческий день" был полным, поэтому взялась за большой формат. И тему "ню". Уж больно мне нравятся акварели Юлии Лучкиной 
Но сначала, конечно, разминка на А4:
Понравились цветовые сочетания, решила взять их в большую работу. Сюжет украла у Юлии Лучкиной - дамочка в гамаке. Фигурку лишь немного поменяла.

"Под сенью августа"

В результате, конечно, вся картина получилась иной. Тем и хороша акварель, что дает эффекты, которые могут полностью преобразовать замысел. Случайные потеки делают свое дело, и ты идешь за ними. 
Вот так и в следующей картине получилось. В основу лег мой набросок, а все остальное сделала акварель:

"Подобно Еве.."

Рисовать на большом формате оказалось совсем не сложно, теперь даже мелковат он кажется, попробую замахнуться на 55х75, купила такой планшет. Хочу пока продолжить эту тему с обнаженными пышечками - когда нарисуешь первый вариант, уже становиться понятно, где что не так сделала, хочется повторить в лучшем виде.  Вот завтра у меня тоже "творческий день", и...

Как ваши успехи то?



воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Последняя неделя января

Какие только схемы тайм-менеджмента я не пыталась внедрить в свою жизнь... И жесткие, с таймером в руке, и абсолютно свободные, когда "делаю, что хочу", а все-таки не нашла для себя идеальную.

Кажется, обычное деление дня на работу, отдых, учебу, творчество - не совсем моё. Я обычно все делаю запоем и аврально, как студент в последние дни перед экзаменом. Да и переключаться в течение дня с работы на творчество - сложное занятие для моего мозга.

Решила, что в моем случае нужно, скажем, три дня работать над бизнесом, три - на творческом поприще... Попробую.
Прошлая неделя была полностью творческой, а эта - полностью рабочей. Новый набор в Школу потребовал массу времени...

Из рисовательного снимала мастер-класс для Субботнего клуба:


Тестировала новый курс Вадима Ладанова по наброскам. Он сделал короткие программки с чередующимися по таймеру фото. Есть такие сайты, конечно, но там только люди или животные. У него попроще подборки, для начинающих:


Это 2х и 3х минутные наброски по двум подборкам.

В марте этот курс будет в Субботнем клубе. Начнем тренировать руку и глазомер!

Ну а теперь у меня пошла новая творческая неделя (или несколько дней...). И начала ее с самого простого, но важного - тестирования акварели и бумаги. После лекции Елены Базановой о пигментах меня не оставляло желание это сделать.



Еще посмешиваю краски и напишу потом свои выводы. Поскольку у "Невской палитры" появились в продаже отдельные цвета и новые оттенки, хочется понять, какие из них выбрать для своей палитры...

А как прошла ваша неделя? Как вы распределяете свои временные ресурсы? Получается делать это рационально, чтобы на все хватило сил и времени?