воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Четвертая неделя сентября

На этой неделе родилось только две акварельки.

Во-первых дописала этюд из Кассиса. Воду и лодки с натуры не успела, пришлось рисовать дома по фото.


Второй этюд - розы в стиле "прованс".


Его писала для мастер-класса, который пройдет в Москве 18 октября. Мастер-класс этот, кстати, будет для начинающих. Впрочем, если вы рисуете акварелью не первый день, но вам нравится этот сюжет, то тоже "вэлкам".

Про мастер-классы в Москве дам информацию в рассылке и соц сетях завтра.

А сегодня пойду займусь своими цветниками - выходной у меня. :)

Как ваши успехи в рисовании на этой неделе?


воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Третья неделя сентября.

Как же хорошо вернуться домой! Здесь приятно-прохладно, ласковое солнце бабьего лета и начинающие желтеть деревья. Красота!

А нас еще приятно порадовал наш огород, где оказались созревшими уже все арбузы. Маленькие, но вкусные!


В начале же этой недели мы ещё были в Провансе. И решили провести больше времени у моря. В первый день были в красивом городке Кассис.


Он очень приятный, с красивой бухтой, старой крепостью и мощенными каменными плитами улочками в центре. Здесь же я обнаружила тот вид, который мы рисовали в "Городе в акварели" по фото Джона Ловетта. Забавно, что я поняла это, лишь когда написала половину этюда с этим видом!
Вот только похвастаться этим этюдом сейчас не смогу - он остался недописанным. Касссис в тот день был просто наводнен туристами, они выстраивались в очереди на прогулочные кораблики, и в какой-то момент, сидя на причале с акварелью,  я просто оказалась в толпе, окружившей меня со всех сторон и перегородившей обзор.
Допишу этюд по фото, покажу на следующей неделе. :)

В результате я еще более заразилась мыслью найти в Провансе города интересные, но мало посещаемые. Так на обратном пути мы завернули в малюсенький городок Castellete. Оказалось, что этот средневековой городок - пристанище художников и ремесленников. Здесь и витражи, и картины, и шитье, и какие-то странные восковые светильники..

Но и толпы туристов опять же! 
Присев на скамеечку в уголке, зарисовала в травэлбуке текстильную лавку:


На следующий день поехали в другую сторону от Кассиса. Нашли действительно безлюдную деревню, которой даже нет на карте, но в которой есть жд станция. La Redone называется. В деревне две марины, где стоят яхты и кораблики, красивый мост и домики, взбирающиеся на гору.

Было истинным наслаждением писать там этюд. Здесь непривычно красные скалы, не такие, как везде в Провансе.


Жаль, что в этой деревне нет ни одной гостиницы... :( Пришлось возвращаться в Ниццу и Канны, где предаться обычному пляжно-туристическому отдыху.

И вот мы дома. Но тема моря не отпускает. В субботнем клубе рисовали Волну.
Сначала упражнения на разные эффекты:

А потом сама картинка:

Вторая с онлайна, с использованием несколько иных приёмов:

Морскую тему буду продолжать. Хочется рассмотреть различные свойства воды и показать, как передавать все это в акварели.

Вижу, что у нас опять же прибавилось участников. Это здорово, мои дорогие! Не стесняйтесь, присоединяйтесь все желающие!!!



суббота, 13 сентября 2014 г.

Вторая неделя сентября

Наше путешествие по Провансу продолжается. Перемещаемся из города в город, исследуем новые города, возвращаемся в них, найдя, что что-то упустили из виду...
Вот примерно так это происходит - два навигатора и подробная карта Прованса:

И все равно, бывает, плутаем. Здесь один городок сменяет другой, и они даже не обозначаются на карте - настолько малы. И иногда именно в этих необозначенных на карте местах встречается нечто интересное.

Вот ехали в городок Фонтэн-де-Воклюз, а перед ним другой, со старым акведуком. Конечно, путешествуй мы с туристической группой, никогда бы этого не увидели. А главное - не нарисовали.


Информации в голове столько, что уже все готово превратиться в кашу впечатлений. Трэвелбук спасает. К зарисовкам добавляю всю полезную информацию, карты, билетики и прочий туристический мусор.


Сам городок Фонтэн-де-Воклюз крайне мал. Славится он своей ярко-зеленой по цвету водой. Такой цвет у нее от водорослей, что в огромной количестве растут в ней. А вода прозрачнейшая...

Город маленький, все подходы к реке заняты ресторанами и гостиницами. Там и рисовать то практически негде. Вот единственное место - на мосту, которое я оккупировала с акварелью. Написала этюд, который самой безмерно нравится:


6 дней мы провели в Авиньоне. Вернее, в гостинице. :) Потому что приезжали сюда только ночевать, использовали как отправную точку для поездок. Сам Авиньон не очень понравился. Какой-то он скучный, большой, пошарпанный. Пешком по старому городу ходить умаешься, а на машине не заедешь.

Зато я сама себе приключения устроила здесь. Когда ходили в Папский Дворец, потеряла свою сумку с документами и телефоном. В результате мы с охраной в ее поисках обежали пол дворца три раза. Пока я не вспомнила, что могла оставить сумку на входе. Там ее и нашли...
Нервы лечили в близлежайшем ресторанчике... А рисовала уж, что из-за столика было видно.


Видно было, кстати, пару женщин-художниц, которые продавали здесь картины. Специально сходила посмотреть. Девочки мои, вы рисуете лучше! Да и вообще во Франции как-то туговато с качественной живописью, скажу я вам...

В Авиньоне две особо знаменитых достопримечательности - Папский Дворец и разрушенный мост Сен-Бенезе. И, скажу я вам, смотреть их нужно вечером. Смысла посещения дворца и моста днем я не увидела - ну, мост, ну, голые стены дворца... Ах, ну да, это если там сумки не терять.. :)
А вот вечером во Дворце показывают световое шоу. Это что-то!


Внутренний дворик дворца ограничен высокими стенами. На них проецируется фильм. Причем он так искусно сделан, что передает все архитектурные особенности этих стен, но картинка меняется - то дворец разрушается, то на нем появляются картины художников, то идет возрождение. В целом - вся история Авиньона. Очень красочно и впечатляюще.

И сам мост по вечерам преображается. Любо-дорого посмотреть!


Подобное световое шоу показывают в еще одном месте - в карьерах возле городка Ле-Бо-де Прованс. Карьер - это старая каменоломня. Здесь в горе в результате добычи камня вырублены целые залы.
И вот на эти стены проецируются фильмы. Мы попали на шоу "Климт и Вена" и "Забытый город". По эффектности шоу слабее, чем в Авиньоне. Не та светосила. Вот даже на фото все получилось эффектней, чем на самом деле. Но посмотреть все равно стоит.


Рядом с Ле-Бо есть город Горд. Очень красив со стороны. Наверно, вы встречали его на фото:

Мы были там уже к вечеру. Толпы туристов постепенно схлынули, и сев писать этюд среди толпы, к его завершению мы остались почти в пустом городе, и все за каких-то полчаса...


Это фонтан на городской площади. Когда-то он был единственным источником воды в городе. Сейчас вода в городе есть, а вот в фонтане - нет...

Во вторник были в Эксе. Там как раз проходил базар. Экс вообще центр провансальской торговли. Рисовать там не удалось, потому что посвятили день музею. Этот город - родина Сезанна. Поэтому здесь в собрании музея немало его картин. Было интересно посмотреть на акварели Сезанна. 



Сам Экс-ан-Прованс мне не понравился. Единственное, что нашла привлекательным - его фонтан на площади.

Впрочем, сейчас мы вернулись именно в Экс, поскольку он удобно расположен. Возможно, мое мнение об этом городе еще изменится...

Еще одно местечко, в который пришлось вернуться, это Сен-Реми. Здесь в свое время жил, лечился в госпитале Ван Гог. На мой взгляд, именно  здесь он создал лучшие свои картины..


Это вид на госпиталь с его сада. На переднем плане - небольшое поле лаванды.


Окружают госпиталь оливковые и сосновые рощи. Насмотревшись на картины Ван Гога в госпитале, меня потянуло написать что-нибудь мелкими мазочками....


Самое же привлекательное место, которое мы посетили - маленький город рядом с Эксом, Вантабрэн. Тихий, безлюдный, старый, истинно прованский.
Настолько маленький, что в нем нет гостиницы. Остановились неподалеку на трассе в гостинице рядом со старым акведуком.


Зато в этом городе сегодня проходил базар - блошиный рынок, на который съезжаются со всех окрестных местечек, вывозя старый и не очень хлам. И как же трудно здесь удержаться не прикупить за гроши всякие милые прованские штучки... Удержало нас только понимание что еще немного, и в 20 кг веса мы не впишемся... :)

Ушли с базара рисовать город с высоты:


Получилось не то, что хотелось бы, но местные жители, проходя мимо, очень хвалили: "Трэ жоли!" Ну, жоли, так жоли.. (красиво, значит)..

Завтра поедем к морю. Пора уже отдыхать от столь интенсивного познавательного отдыха... :)

Как ваши дела, рассказывайте!


суббота, 6 сентября 2014 г.

Первая неделя сентября. Каникулы в Провансе.

В этом году я решила подарить себе Прованс. Как-то вдруг к середине лета поняла, что остро хочу во Францию...
И вот у нас теперь есть Шенген на три года, спасибо французскому посольству, накатаемся...
Первый город нашего путешествия - Ницца. Здесь мы пробыли три дня.


Ницца в первую очередь представляется городом-курортом. Море, солнце, пляж... Однако, здесь мы почему-то ни разу не искупались. Не тянуло...

Бродили по городу, восхищались множеству красивейших зданий в стиле модерна.. 
Я поняла, что у меня мания рассматривать окна. Вот и первая зарисовка в скетчбуке - балкончик в лучах закатного солнца.


Очень понравилась площадь Мессина. Она такая забавная, с шахматным "полом" и светящимися фигурками на столбах.

А еще там рядом есть фонтан, представляющий отличную забаву и для детей и для взрослых:

Интересно в городе рассматривать разные детали, ловить то, что украшает жизнь. Например оазисы парков в центре города, где как будто и нет совсем туристов, только тихая жизнь города. Или как вот вам такая ширма-загородка для мусорных баков? Ну или совсем забавное - столбик для собак...


Вечером прибрежная часть города оживает с новой силой - рестораны заполняются до отказа. И, нужно отдать должное, здесь очень быстрое обслуживание.

Заказали себе "стандартный" комплект - килограмм мидий в сливочном соусе с картофелем-фри из расчета, чтоб долго не ждать. Но когда официант увидел, что я достаю скетчбук, скоротать, как всегда, ожидание, то сразу предупредил - не успеете нарисовать. И правда, ужин для нас был готов уже минут через 7.


Тем не менее, нарисовать сюжет я смогла, причем тут же раскрасила его акварелью. Съесть целую кастрюлю мидий ( а их здесь везде подают в одинаковых черных кастрюльках) - дело не быстрое.

На второй день мы решили прогуляться в гору, к развалинам старой крепости. Оттуда отлично видна вся Ницца. По правде сказать, смотреть на вершине не на что. Поэтому я рисовала все подряд, за что глаз зацепился:


А зацепился он за красивую церквушку вдалеке, сосну как на картине Синьяка и кусочек кафе, где мы сидели.
Странички трэвелбука еще будут оформляться. Пока лишь зарисовки. 
Кстати, эти сделала гелевыми ручками. Они так замечательно от воды расплываются, что получается эффект акварели или чернил...

Еще одна неоформленная страница. Еще одно окно. Опять же в ожидании заказа в кафе. Вернее, рисовала уже в промежутках между блюдами. Обслуживание очень быстрое.


В Ницце мы напоролись на рай для художника - целых три художественных магазина на одной улице! Это первый и, как оказалось, не самый дешевый. Зато смотрите, какая у него касса!


Здесь удалось купить мастихины-селедочкой как у Сахарова. Это "которые все ищут и которых нигде нет". Точно, нигде. Вот только здесь и обнаружила.

Конечно, в Ницце много чего можно посмотреть. Ни в один музей мы не зашли, многого не видели. Но не жаль. Можно ведь и вернуться...

Следующее наше место прибывания - Арль. По пути мы заехали еще в несколько городов, но о них как-нибудь потом.

В Арле одна из самых главных достопримечательностей - римский амфитеатр, Арена. Действующая. кстати. Здесь до сих пор корриды проводят.


Не самое приятное место, скажу я вам... С 1 века нашей эры здесь идут бои - то гладиаторы, то быки, то просто война...

Вот первый разворот трэвелбука, который удалось оформить:




А вообще старая часть Арля очень красива.


Древнеримские постройки соседствуют со средневековыми


Здесь все хочется запечатлеть. Поэтому здесь такой бум фотоискусства, наверно.. Это и понятно - куда не поверни - везде сюжет, почти открытка. Хотя открыток, кстати, красивых не найдешь..

Я здесь столько окон и дверей нащелкала! Целая серия!
Ну, а потом, у меня уже зудело порисовать акварелью. Это сегодняшний пейзаж. Утро. Туристов нет, местные жители неспешно встречают утро субботы...



Чем еще знаменит Арль, так это тем, что здесь жил  Ван Гог. Здесь он создал многие свои произведения. К сожалению, до 19 сентября фонд, где экспонируются работы Ван Гога, был закрыт, так что оригиналы увидеть не удалось...

Зато посетили "Желтый дом", копию того, в котором жил Ван Гог. Здесь постарались воссоздать вид внутреннего двора по картине мастера.


Вот так это выглядит сейчас. С другого ракурса. Акварелью. Написано мной. :)


Сегодня мы перебрались в третий город нашего путешествия - Авиньон. Завтра отправимся исследовать этот славный город. Здесь задержимся еще на 4 дня, чтобы осмотреть окрестные города. Куда потом двинемся - еще не решили.. Так что смотрите новый отчет через неделю!