суббота, 29 марта 2014 г.

Четвертая неделя марта

Завершается месяц, новолуние, пора подводить итоги.

Ну, во-первых, все-таки весна! И дышится легче, веселей, спокойней.


Глаз радуется цветению. Только успевай запечатлевать!
Один из моих цикламенов:


А это я вдохновилась работами Stephanie Ryan. Очень уж они хороши для упражнений для начинающих.



А еще внутри пошла творческая работа по поводу изображения своего внутреннего ребенка и его радостей. Пока все только в процессе сбора внешней и внутренней информации.


Март показался ну ооочень длинным. Столько впечатлений  в себя вместил. Спасибо ему за это!

Для всех рисующих сотоварищей хочу озвучить идею от Ольги Моисеенко. Она предложила всем, кто задумывается о том, что бы такое нарисовать, стать соавторами писателей. Помочь тем, у кого нет средств на художника-иллюстратора, нарисовать картинки для них. Такое взаимотворчество получается.
Что вы про это думаете? Прочитайте идею Ольги здесь

И не стесняйтесь показывать свое творчество!


суббота, 22 марта 2014 г.

Третья неделя марта

Погода на этой неделе баловала и снегом, и солнцем. А я себя порадовала тем, что не впала в обычный трудоголизм, а нашла баланс работы и отдыха.
Моя коллекция домашних растений пополнилась цикламенами, примулами и фикусом. С огромным удовольствием вчера пересаживала в горшки своих старых питомцев.


Скоро начнем рисовать цветы! Так что готовьте натуру! :)

На этой неделе завершила съемки курса "Карандашные Фантазии". Вот такой птиц получился:


Сам курс в полном объеме выйдет ко дню космонавтики, 12 апреля.

Вторая картинка недели написана по кипрскому этюду с апельсиновыми деревьями. Хотелось написать ее чище, ярче, в несколько иной технике.


На пленэре мне явно не хватало резерважа, чтобы отделить апельсины на деревьях. В результате картинка вышла не столь яркой и ажурной, как было в действительности.  Теперь больше похоже на правду:


Это в очередной раз говорит о том, что "выставочную" акварель лучше делать в домашних условиях, когда есть возможность продумать технику и все этапы работы, использовать дополнительные средства для эффектов. Хотя, конечно, пленэрные материалы ничто не заменит в качестве основы для такой работы.

Вижу, что на прошлой неделе участников стало больше. Здорово! А что же остальные? Подтягивайтесь!


воскресенье, 16 марта 2014 г.

Вторая неделя марта

Я вернулась домой!
Закончила распаковывать чемоданы. А теперь начну распаковывать последние впечатления от Кипра.

На этой неделе мы были на экскурсии в горы Кипра. Там посетили несколько монастырей, где хранятся уникальные христианские реликвии. Например, иконы Богоматери, написанные Св.Лукой при жизни Марии. Или частицы пут и креста распятия  Христа. 
Побывали в красивых горных деревнях. Здесь немало отелей и пикниковых зон - летом местное население предпочитает укрываться от жары в горных поселениях. 


Планировали подняться на гору Олимп, но не удалось. Выше 1500 м. была густая облачность и шел дождь. Так что покорение Олимпа отложилось до осени. В октябре мы вернемся сюда с пленэром.

Последние дни мы посвятили активным поискам удобного отеля для осеннего пленэра. Нашли. У самого моря. Надеюсь, осенью оно будет не столь бурным, и в нем можно будет купаться.
А пока Кипр провожал нас дождями и штормами. Что тоже красиво, согласитесь...


Поэтому на этой неделе у меня только два этюда с натуры. Пейзаж с апельсиновыми деревьями, написанный в районе Coral Bay, и натюрморт с самыми распространенными сейчас на Кипре цветами. Вот таким, золотисто-оранжевым от цветов и апельсинов останется у меня в памяти весенний Кипр.



Если вы спросите меня, стоит ли ехать на Кипр весной, то скажу, что это зависит от ваших целей. Если хотите спокойно посмотреть археологические и исторические достопримечательности, прикоснуться к святыням, то лучшего времени, чем март, наверно, нет. 
А если ваша цель - море, то надо подождать хотя бы апреля. Туристический сезон начинается с 1 апреля. До этого времени многие отели и рестораны закрыты, море прохладное и, что хуже, неспокойное. Мы так и не рискнули искупаться.
Но в целом отдых, я считаю, удался!

На закуску.. Познакомилась с новым овощем. Taro root, называется. Очень редко где растет и употребляются в пищу. Киприоты называют его "сладким картофелем". 


Но корнеплод этот совсем не сладкий. А на картофель действительно похож. В качестве эксперимента мы его пожарили также, как картошку. Готовится быстрее, вкус имеет схожий, но специфический. Как-будто ешь одновременно картофель со свининой. Какая-то волокнистость в его мякоти присутствует, и в сочетании со вкусом дает такое ощущение. 
Мой супруг загорелся вырастить его самостоятельно. Так что небольшой корешок мы привезли домой, будем экспериментировать. :)


Вот такая неделя. Планирую сделать парочку акварелей на основе этюдов. На пленэре то сильно не поэкспериментируешь.

А что у вас? Я смотрю, у нас совсем мало участников осталось... Может, мне уже и не стоит поддерживать наш проект?..
Я понимаю, что частично и моя ответственность в этом есть - сама уже с трудом могу сподвигнуть себя на ежедневное рисование.

Поэтому я приняла решение принять участие в марафоне Ирины Лакото "Время творить", где будет 3-х недельное пинание от нее, чтобы вновь войти в творческий режим. Кто со мной?
Марафон бесплатный. Регистрироваться на него здесь. Начало - 26 марта.



суббота, 8 марта 2014 г.

Первая неделя марта

Теперь наше утро на Кипре начинается так:

Сначала кот был один. Такой испуганный, с округлыми от страха глазами, но неистощимым любопытством. Его привадили, прикормили. И вдруг он исчез, а вместо него появились три.  Мы только проснулись, а они уже здесь. Ждут. Прежнего кота выгнали. Котомафия, однако...

А потом начинается размеренный день. И мы куда-нибудь отправляемся. На море, например. Но не купаться. Почему-то до сих пор не рискнули. Неспокойно море и прохладно еще.


 А вот порисовать его - классно. Это этюд из бухты с камнем Афродиты.
Какой из камней называется этим именем, источники не пришли к общему мнению.. Но мне хочется думать, что вот этот - огромная глыба гладкого мрамора.


Конечно, мы уже обошли все доступные достопримечательности и начали выезжать дальше. На Кипре много монастырей и церквей со старинными росписями.


В монастыре Неофитов были дважды. Случайно. Здесь так спокойно и умиротворяюще. А запахи - просто волшебные. Вот скажите мне, на нижней картинке справа - это тархун?


Если вы читали мой фотоотчет про масленицу на Кипре, то эта картинка с пафосовским маяком вам уже знакома:


А эту, наверняка, тоже видели:


Я сделала по ней мастер-класс в фотографиях. Он здесь: http://izo-life.ru/mk_geran/

Вчера ездили на северо-запад острова. Побывали у купальни Афродиты, в рыбацком городке Лачи, где паркуются самые дорогие яхты. Но больше меня всего впечатлили  пейзажи зеленых долин, цитрусовых садов, цветение, которым наполнен весь остров.


Надо еще на Олимп подняться... Посмотреть на горы. И на Кипр с высоты.

Вот даже если подняться в верхний Пафос и посмотреть на море, то уже наступает такое умиротворение...


Я только наконец переключилась на отдых... А скоро домой. Пожалуй, сюда нужно ехать на месяц, чтобы полноценно отдохнуть... А пока мне даже рисовать - лениво... :)

А как дела у вас? Что рисуется в первый месяц весны?


вторник, 4 марта 2014 г.

Масленица на Кипре

На Кипр мы прилетели в масленичную неделю. Специально подгадали. Туристический сезон еще не начался, приезжих мало, и есть возможность поближе познакомиться с настоящей жизнью киприотов.
Расскажу немного о Кипре в это время года, потому что сама избороздила зимой весь интернет, чтобы понять - каково на Кипре в феврале-марте? Можно ли насладиться солнышком или придется мерзнуть и лишь издалека смотреть на море?..

Так вот, скажу я вам, Кипр в феврале прекрасен! И они еще называют это "весной"! Хотя как раз собирают урожай картофеля...
Впрочем, судя по цветению, это действительно весна. Цветет все одновременно: дикие маки, цикламены, ирисы, культурные розы (коих почему-то немного), миндаль и мандарин. 
(картинки увеличиваются нажатием)

Причем, что меня очень удивило, на одном мандариновом дереве соседствуют цветы и плоды разной степени зрелости. А как пахнет это дерево! Наверно, я не встречала запаха лучше...

Встречается очень много незнакомых растений и деревьев. Вот это, что за дерево, кто знает?


Если говорить о погоде, то она не абсолютно солнечна. По прилету мы застали дождь, который умыл весь город. А сегодня ночью была очень мощная гроза. Но в целом стоит переменная облачность. Температура колеблется от +15 до 21 С. Днем вполне можно загорать и купаться. 
Мы этого сделать еще не успели, потому что далеко не все побережье подходит для купания. В основном оно каменистое. Камни похожи на каменную губку - крупно-пористые, острые. В сочетании с волнами это может быть опасным.

Зато какого цвета вода! Лазуревая, голубая, изумрудная. Просто глазам не веришь!


Эти фотографии я сделала на мысе Кава Греко. Это восточная точка острова. Чуть южнее находится любимая русскими туристами Айя-Напа. Сейчас это абсолютно сонный городок, где практически все закрыто до туристического сезона. Но что здесь будет уже в мае - страшно представить...
"Никто так буйно не отдыхает, как русский турист" - сказал нам наш гид, который приехал сюда из России 16 лет назад.

воскресенье, 2 марта 2014 г.

Четвертая неделя февраля

Итак, мы на Кипре.
Поверить не могу, что прошла лишь неделя - столько в нее уместилось переездов, впечатлений, внутренних переживаний... Хмурый напряженный Харьков, воодушевленный притихший Киев, наполненная чудесами Ларнака, сонная и безлюдная в ожидании туристического летнего сезона Айя-Напа, красочный праздничный Пафос...
Не умещусь я в одном отчете со всем этим, пожалуй. Поэтому сегодня-завтра выложу отдельный фото-рассказ о Кипре в феврале. Хотя кое-что уже можно увидеть у меня в Инстаграме.
Instagram

А здесь - что успела нарисовать за эту неделю.

Почеркушки в блокноте показывать не буду. Они такие, каракульные, в ожидании автобусов, поездов и самолетов...
Ну вот разве одну, с изображением Пальмового Променада (набережной)  в Ларнаке.


В Ларнаке меня, прежде всего, сразила марина. Очень красивое место! И мои любимые яхты... Душа рвалась туда. Но еще нужно было съездить в соседние города, а времени на все - два дня... В общем, на яхты остался лишь час времени.
И начав рисовать, я поняла, что зря не взяла мольберт. Все-таки лавочка - не лучший вариант для художника. Тем более, если она повернута в другую сторону от сюжета...
В общем, рисуя этюд, я испытала все те чувства начинающих художников, когда кажется, что ты АБСОЛЮТНО ничего не умеешь. И даже то, что раньше умел, руки забыли.


Понаблюдав за внутренним паникером, я постаралась довести этюд хотя бы до какого-то логического завершения, еще раз вспомнив, что художник отличается от нехудожника тем, что а) не позволяет внутреннему критику взять вверх и бросить все при первых признаках неудачи, б) не считает неудачу катастрофой, а воспринимает ее как нормальный этап своей работы. Не получилось сегодня - возьмем на заметку, ЧТО не получилось и ПОЧЕМУ и в следующий раз будем действовать иначе.

Во второй раз мой внутренний критик был недоволен, когда я пыталась найти какой-нибудь "офигенный пейзаж старого города" в Пафосе. Но вид старой крепости у моря совсем не впечатлил. Тогда пришлось еще раз вспомнить, что я профессионал, а это значит, что даже простенький пейзаж с морем может быть вполне интересен.


И точно также сегодня с утра уговорила себя написать вид с балкона. Изначально он совсем не казался мне привлекательным. Но зато сколько удовольствия получила, пока его писала! Столько разных зеленых оттенков, столько фактур листьев!


В общем, еще раз сделала вывод, что на пленэре не нужно гнаться за сложной натурой и изысками техники. Простое "что вижу, то пою", хоть и не станет музейным экспонатом, но зато принесет несомненный кайф во время исполнения.

А какие открытия были на этой неделе у вас?