среда, 27 февраля 2013 г.

День 69. И это тоже я...

Ну и опять меня не узнаете. :)
Писала акварелью без предварительного рисунка. Потерялась со ртом. В итоге решила оставить приоритет за акварельностью, а не за схожестью, не мучить бумагу дальше.


А знаете, почему вам кажется, что я не похожа на свои портреты? Потому что, когда рисуешь в зеркало, рисуешь свою зеркальную копию. Люди меня такой никогда не видят. 

Ну, а еще... Наверно, надо хотя бы ресницы подкрасить, когда рисуешь автопортрет... :)) Ведь женщина до макияжа и после - это две разные особы...

Нет, ну ладно, оправдываюсь, конечно. Просто не ухватила правильно размеры. Но зато получила массу удовольствия в процессе.
А еще наблюдение - пока рисовала, заметила, как лицо в зеркале становилось красивее и моложе. Как-будто вся усталость и болезни из меня уходили в портрет. Наверно, это результат арт-терапии творчеством... 

вторник, 26 февраля 2013 г.

День 68. Автопортрет.

Не поверите, две недели уже не смотрелась в зеркало. Вот абсолютно...
Просто у нас его не было еще, не повесили с тех пор, как переехали.

И я ходила и все ныла Саше, что оно мне нужно, что я даже не представляю, как выгляжу... что наконец его проняло, и он решил сегодня зеркало повесить. Достал из коробки.
И у меня вдруг появилось желание порисовать себя. Пока зеркало не отправилось в  ванную...

Очень понравилось "каракулить" автопортрет. Себя рисовать проще, чем кого-то. Нет чувства ответственности за результат и жалости к натуре.


Вот теперь думаю, может погодить зеркало вешать? Еще себя порисовать?..

понедельник, 25 февраля 2013 г.

День 67. Коллекция облаков.

Уже пятый день у нас светит солнце. Это просто прелесть что! После трех месяцев хмари я просто на седьмом небе от счастья. И на ближайшие дни прогноз тоже благоприятен. Ура!

Начала собирать коллекцию облаков - коротенькие этюды про небо. Тема эта будет у нас только в мае, но я решила начать готовиться заранее. Как знать, вдруг опять надолго затянет серостью?..

Сегодня у нас облака перистые. Похожи на крылья. :)


воскресенье, 24 февраля 2013 г.

День 66. Витраж.

Сделала эскиз еще одного кусочка дверного витража:


Так и норовила скатиться от андалузских узоров куда-то в славянские... Птичка почти полная копия с керамической плитки Андалузии.

Вот так это должно выглядеть в результате:


Нашли, где купить стекло. Теперь осталось найти недостающие краски...

суббота, 23 февраля 2013 г.

День 65. Андалузское.

Видимо, вся следующая неделя проекта будет у меня посвящена андалузским узорам и витражам.
Делаю эскизы к витражу на дверь в мастерскую. 
Все сомневалась - делать или нет. Но попытка купить понравившееся рифленое стекло закончилась неудачно, что я посчитала знаком для себя - надо делать витраж. На три двери.

И поскольку весь первый этаж у нас в средиземноморском стиле, и плитку для пола мы выбрали соответствующую, то для рисунка витража вдохновлялась андалузскими узорами.

Вот такими будут 4 из 6-ти кусочков в двери. Примерно такими. Оттенки краски красивее. 


Теперь предстоит найти обычное стекло. Что-то с этим здесь туго. Не можем найти, где продается... Ну и витражных красок надо закупить. Я свои все во Владивостоке оставила.

пятница, 22 февраля 2013 г.

Неделя 9. Портретная.

Эта неделя была посвящена портретам. Прежде всего, потому что мы эту тему осваиваем в Мастер-группе. И в марте продолжим. Так что эти портреты не последние...

Незаметно пролетело два месяца с момента начала проекта. И много, и мало. Кажется, что все еще топчусь на месте. Но, конечно, продвигаюсь. Просто все еще на стадии самоопределения и проб. 

Картинки кликабельны, даты при нажатии ведут на посты по дням.









А у наших участниц уже немало открытий и замечательных работ. Девочки, предлагаю сделать совместную интернет-выставку к 100-дневке. :) Согласны?

День 64. Продолжая тему портретов...

И еще один портрет углем.

Хорошо, что вчера потренировалась на Саше. В результате сменила бумагу и ее размер, в голове выстроила последовательность работы. Это еще одно доказательство того, что даже неудачная работа - шаг вперед.

четверг, 21 февраля 2013 г.

День 63.

В который раз рисую Сашу. И всё не могу поймать сходство. На этот раз просто потому, что оба уже буквально засыпали... Если бы не обещание рисовать каждый день... А так - хоть руку размять.


среда, 20 февраля 2013 г.

День 62. Ретро.

Была у меня ретро-фотография черно-белая. Решила сделать ее солнечной. Нравится мне сейчас эта техника и цвето-сочетание.

вторник, 19 февраля 2013 г.

День 61. Контражур.

Портрет углем в контражуре, мастер-класс для Мастер-группы.


Ох, и намучилась я с этой дамочкой. Вернее, с бумагой. Не ожидала такой подлянки от листа из  импортного альбома для графики - уголь с этой бумаги снимается как с глянцевой. Пришлось то и дело закреплять лаком. Что в целом портрету на пользу не пошло. :(
Впредь наука - без экспериментов. Лучше взять акварельную или наш плохонький ватман.

понедельник, 18 февраля 2013 г.

День 60. Рыжая.

Написала девушку с фотографии. И так она мне нравится.. Напоминает по меньшей мере двух моих знакомых. Такая солнечная, что от нее сразу в комнате стало светлей, и на душе радость.


Оформлю в раму, повешу, - пусть наполняет хорошим настроением!

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

День 59. Анна Каренина.

Сегодня смотрели фильм "Анна Каренина" английского режиссера Джо Райта, 2012 года. Впечатляет. Прежде всего необычной театрализованностью действия и хореографией. Очень понравилась актриса, Кира Найтли.

Где-то в середине остановила кадр, чтобы написать ее портрет. Первый ущел в мусор. Второй писала без рисунка, сразу кистью. Сходство не задалось, но неожиданно вылез весь драматизм сюжета. Нравится.


Что-то меня начало клонить в яркие драматические цвета. Удивительно, кстати, как вчерашний портрет похож на этот...

суббота, 16 февраля 2013 г.

День 58. Кто-то..

Отползла от компьютера уже в восьмом часу вечера. А думала, закончу с делами до обеда... Рисовать не хотелось, если честно. Посоревновались с мужем, кто быстрее - он закончит уборку после своего ремонта в ванной или я нарисую что-нибудь. Кажется, я выиграла...

В общем, выглядит отмазкой, но на самом деле мне понравилось. Не знаю, кто это.


пятница, 15 февраля 2013 г.

Неделя 8. Радужная.

Неделя была суматошной. Мы переехали в новый дом и начали его обживать. Опять все сложено по коробкам. Но я честно пытаюсь наполнить мастерскую жизнью. Открыла этюдник и начала писать маслом.

Все даты в тексте при нажатии ведут на  пост дня. Картинки кликабельны.

Захотелось поговорить о любви...

Наступил Год Змеи. А у меня - полное бессилие после переезда. Родилась вот такая дудловская улитка...

Освежила картину, которую писали в Мастер-группе в сентябре.

Писала декоративный портрет. Здесь покажу только результат. А процесс - по ссылкам в датах.


Декоративные мотивы пошли в жизнь. Заменила ужасные газеты, закрывающие окна на вот такие "занавески".

А как сложилась эта неделя у вас?

P.S. Решила убрать с главной странички ссылки, которые ведут на брошенные блоги. А то у нас реальных участников в два раза меньше. Кто попадет под "чистку" - не обессудьте.

День 57. Окна

В нашем коттеджном районе, который только начинает наполняться жителями, есть странная мода - при отсутствии занавесок заклеивать окна газетами.
Саша поддался всеобщему веянию и тоже закрыл низ окон газетными листами. День я смотрела на это безобразие, а потом мне пришла идея.

И сегодня я ее осуществила. Склеила бумагу для принтера, взяла широкий флейц и цветную тушь и нарисовала узорные занавесочки вместо газет. Весёленько получилось, правда?







четверг, 14 февраля 2013 г.

День 56. Декоративный портрет.

Вот такой портрет "Девушки-весны" получился у меня в итоге:


Когда смотрю на разных мониторах, цвет совсем разный. Даже не знаю, на какой ориентироваться... В живую все равно смотрится  лучше, чем на экране..

среда, 13 февраля 2013 г.

День 55.

Продолжаю работу над весенним портретом. Начало работы в масле показывать не буду. А вот пару цветовых эскизов в гуаши покажу.


вторник, 12 февраля 2013 г.

День 54. Весенний портрет.

В Мастер-группе скоро будем писать декоративный портрет. Я выбрала для него образ Весны. Сегодня разбиралась с  композицией портрета.


Вам, нежданно-негаданно, удается заглянуть в "кухню" Мастер-группы. :)

А если хотите быть не только зрителем, то Мастер-группа - это здесь.

понедельник, 11 февраля 2013 г.

День 53. Перехожу на масло.

Когда собирала коробки, посмотрела на работы маслом, написанные для Мастер-Группы - что-то пожухло, где-то выглянул брак холста, что-то просто хочется довести до ума. Решила эту неделю посвятить маслу, дописать то, что есть.

Первая жертва - букет с розами.


Здесь на холсте проступили полосы ткани, теневые участки почернели-пожухли. В общем, взялась "чуть-чуть поправить", а в результате переписала поверх почти все. Но еще не совсем довольна. Потом еще свежим глазом гляну...


воскресенье, 10 февраля 2013 г.

День 52. Год Змеи?

Сегодня наступил год Змеи. Китайский Новый год. Еще один повод для праздника.

А у меня состояние какое-то текуче-сонное в соответствии с погодой. За окном +1 С и густой туман... 
Пытаюсь встроиться в новое пространство дома. Его много и все еще неуютно. Меня это нервирует. Потому что...
Я люблю путешествовать, но не люблю собирать чемоданы, люблю порядок, но не люблю разбирать шкафы, люблю перемены и новые проекты, но не меньше этого стремлюсь к стабильности и комфорту. А бывает иначе?..

В сражении с чемоданами, коробками, шкафами и пыльными полами я потеряла остатки сил и эмоций. Рисовать не хочется, вернее, не хочется мыслить. Поэтому позволила себе.. как это новое словечко-то?... подудлить. Ну, то есть просто дать руке рисовать узоры.

А потом увидела в рисунке улитку, и решила остановиться. Вот она, столько скарба на себе... И, кажется она повстречала кого-то...

суббота, 9 февраля 2013 г.

День 51. Love is...

Вчера получила письмо с приглашением от проекта Factory-Art gallery. Они делают выставки и устраивают конкурсы то ли в Германии, то ли в Англии... Давно хотела принять участие в каком-нибудь зарубежном проекте, но когда смотрю на выставки победителей, то понимаю, что шансов у меня "ноль". Потому что я просто не буду участвовать в конкурсе, где побеждает вот такое: http://www.factory-art.com/2012projectberlin/turnontunein/images/images.html

Не знаю, как вас, меня подобное пугает и отвращает. А вот глядя на работы наших участниц, я улыбаюсь. И вдохновляюсь. Как хорошо, что вы "непрофессиональные" художники! Вам позволено быть наивно романтичными, рисовать избитые сюжеты и не пытаться удивить публику.
Интересно, а что же все же ищет большинство посетителей выставок?.. Неужели шока? Или это искусствоведы диктуют правила игры на выставках современных художников?..

Как-бы то ни было, посещение сайта проекта было полезным - я увидела выставку с названием "LOVE (Just a chemical reaction?)" и вспомнила, что хотела бы взять для творчества тему любви. 

Для каждого из нас это слово несет в себе совершенно разные значения. И уровней у него много.  Не претендуя на раскрытие всех, я взяла набросочек, который делала ранее, и сделала на его основе новый.

Получилось нечто из серии "Love is..."

пятница, 8 февраля 2013 г.

Неделя 7. Пятьдесят дней позади!

А ведь мы уже 50 дней прожили после "Конца Света"... С чем я всех нас и поздравляю! :)









День 50. Переезжаем!

Сегодня последний день ночуем в съемной квартире. Коробки, коробки, коробки. А завтра начнем обживать собственный дом.
Вот "Феечка на пенсии" уже готова отправиться в коробку... :)


четверг, 7 февраля 2013 г.

День 49. Дышите глубже, вы взволнованы...

Вчерашнее "падение" сайта дало мне хороший повод к беспокойству. Техподдержка молчит.. Но сайт, вроде появился. Видимо, до очередного потока посетителей на него...

Так что если у вас вчера не получилось зайти, что-то посмотреть или подтвердить регистрацию - пользуйтесь моментом.

Не удивительно, что пока у меня рисование связано только с арт-терапией.


Сегодня рисовала Дыхание. Если вы в Мастер-группе, то вам завтра тоже предстоит.

Всем остальным сугубо рекомендую иметь в доме гуашь. Отличное средство для терапевтического релакса. Гуашь больше связана с телесными переживаниями, чем акварель. Акварель, я считаю - аналог души и женского начала. А вот если надо "вымесить", проработать какие-то физические качества: связь с телом, психические травмы, проблемы в быту и прочее, то это масло или гуашь. Масло жалко будет, да и хлопотно, а гуашь - в самый раз.


среда, 6 февраля 2013 г.

День 48. Фиолетовый

После недельной борьбы с сайтом, я таки перенесла курс "Ключи Рисунка" на новую платформу. Посему с 15 февраля объявляю его первую и единственную он-лайн версию. Если еще не вписались, то это здесь: http://risunok.izo-life.ru (если сайт у вас не открывается из-за нагрузки, то можете вот здесь зарегистрироваться)

Голова трещит. Поэтому сегодня меня хватило только на арт-терапию.
Завершающий фиолетовый: