четверг, 31 января 2013 г.

День 42. ДеревА.

Когда писала груши на бумаге Hahnemuhle, то просто измучилась. Многослойно в ней писать невозможно - последующий слой снимает предыдущий. По-сырому все излишне расплывается - без фена не обойтись. По-сухому идет сложно, сухо, неприятно. 

Но зато я нашла, как использовать особенности этой бумаги.


Вот поближе:


На ней очень легко снимается слой акварели. Поэтому можно залить, а потом вынимать светлые участки. Правда, делать это приходится очень аккуратно, потому что любое прикосновение кисти по слою, даже окончательно просохшему, оставляет светлый след.

И спирт на ней интересно себя повел. Где-то дал светлые пятнышки, как обычно, а где-то эти светлые пятнышки превратились после высыхания в темные. Прикольно.

В общем, эти эффекты зародили во мне идеи, которые надеюсь реализовать в ближайшие дни.

Люблю деревья. Сейчас они, облепленные снегом, такие красивые...
Вчера фотоаппарат с собой не взяли, жаль. Но есть вот такое, из прошлой поездки:

День 41. Ничего-не-деланье.

Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто оставил свои комментарии и поздравления в прошлом посте. Девочки, я вас люблю! :)

Празднование 40-дневки я запланировала на день 41-й. И потому ничего-не-деланье случилось вчера. И рисовать тоже не удалось - мы весь день посвятили поездке в Харьков, вернулись только в полночь.
Шопинг удался.

Купила еще акварельной бумаги, а то простую гознаковскую уже извела всю. Показываю, как выглядит эта украинская бумага, если кому-то нужно. Она очень похожа на папки с бумагой "гознак". 200 г/м. целлюлоза. Формат А4 - фирма "Grafika" и формат А2 - ФОП Зибнев, харьковская фирма.  Может, это гознак и есть, просто в упаковке от украинских производителей...


Еще долго искали, но таки нашли мультиварку. Считаю это вкладом в свое творчество, ибо готовить теперь можно, просто загрузив продукты и нажав на кнопочку, к какому времени приготовить. Незаменимая вещь для тех, кому хочется оторваться от кухни в пользу рисования.

Ну, а за пропущенный день дуплюсь двумя арт-терапевтическими картинками. Сначала хотела остановиться на красной, но потом решила, что раз уж процесс по чакрам Ириной запущен, то надо завершить.

Так что вот в день 40 была оранжевая:

А сегодня, в день 42 - желтая:

Не знаю, что там девочки делали у Ирины Лакото, я уже писала в комментариях, что отписалась от ВСЕХ рассылок и тренингов, чтобы освободить голову. Но так как эту методику я тоже использовала для курса "Удовольствие рисования", и для этого Арина Меркулова записала мне красивые образные медитации, то я рисовала в своем варианте.

Ну а про сегодняшний день 42 - в следующем посте.


вторник, 29 января 2013 г.

День 40. Есть привычка!

Ну вот, прошло 40 дней от начала проекта. 40 дней рисуем. Действительно, уже сформировалась некая привычка. 
Тело безропотно раскладывает краски, ум не сопротивляется. Только думает: "Что бы нарисовать на этот раз?.." Впрочем, и здесь особых метаний нет. Что вижу, то пою. Или то, что задумано раньше.
Но и творческих особых порывов пока нет. Я все еще на стадии изысканий, пробы бумаги и техник работы. Ну что же, без основы тоже никуда. Поэтому опять фруктовый сюжет и попытка обуздать бумагу Hahnemuhle.


понедельник, 28 января 2013 г.

День 39.

Вчера приехал сын, сдавший сессию, и неожиданно получивший еще 2 недели каникул. Мужская часть семьи стала преобладать, поэтому в выборе фильмов приходится уступать... Скачали и посмотрели нового "Хоббита". В процессе всех этих битв с орками мне стало скучно, и я сделала зарисовку своих мальчиков.


Ну, а сегодня, когда собралась рисовать, случился первый день курса "Все краски мира" у Ирины Лакото, поэтому занялась арт-терапией вместе со всеми. Красный:


Может вечером опять что-нибудь еще успею порисовать, тогда завтра выложу.

воскресенье, 27 января 2013 г.

День 38. Виноградное.

Этот этюд писала своим любимым приёмом - с раздуванием трубочкой.
Пока на виноградных изысканиях ставлю точку. Хочу еще один способ испробовать, но для него такой матовый виноград не подходит. За это он будет сегодня ритуально съеден. :)


Спасибо всем, кто написал свои идеи по поводу того, как отпраздновать 40-дневный юбилейчик. Лидирует идея покупки новых художественных материалов. Что ж, достойный выбор - и шопинг, и на пользу творчеству. Новые материалы всегда воодушевляют. 

Я вчера тоже подумала "ничегонеделанье" соединить с шопингом. Наверно, съездим в Харьков, - через пару недель нужно переезжать в свой дом, а у нас нет многих необходимых вещей. Тоже творчество... 
Дизайн интерьера для меня - сложная штука. Требует большой осведомленности в том "где, что и как". И понимания в личных вкусах и предпочтениях. Интересная тема для самопознания.

Вот еще у вас спрошу - вы какие стили в интерьере предпочитаете? И создаете нечто подобное в своем доме?

суббота, 26 января 2013 г.

День 37. Мечтательное...

На виноград уже смотреть не могу... Поэтому, наверно, протянула с рисованием до вечера. А потом решила что-нибудь с фотографии нарисовать приятное. Думала, сделаю "по-быстренькому"... Не тут-то было... Первая проба улетела в мусорное ведро.

Вторая пошла легче. Это окошечко из майской Франции. Мнем нравится, сейчас многие фотографии в таком колорите делают, фантазийном. От него сразу на душе тепло и спокойно. Как в сказке все...


Немножко понеудовольствовавшись первым результатом, подумала - а ведь скоро будет 40 дней, как мы рисуем. Это значит, что привычка должна встать на автопилот.

Надо бы отпраздновать. Вы себя вообще как поощряете за то, что стойко держитесь уже пятую неделю? Давайте составим список идей самонаград! :)

Ммм, чем бы мне себя наградить на 40-дневку?.. Пожалуй, я устрою себе день ничегонеделанья. Вот совсем ничего-не-деланья. Ну, кроме рисования. :)
Что-то я разучилась себя баловать, что ли? Или уже ничего не хочется? Дайте идеи, что для вас будет наградой!

пятница, 25 января 2013 г.

Неделя 5. Все стало легче, правда?

То ли потому, что начала рисовать с утра, то ли потому, что в результате взяла в проработку одну тему, но стало рисовать легче.    А вам?

ссылки в датах ведут на посты дня, картинки увеличиваются нажатием








День 36. Еще немного, и будет изюм...

Сегодня на очереди популярная нынче экспрессивная манера письма. Потеки, набрызг...
В сочетании с фиолетовой гаммой что-то депрессивненько получается..


четверг, 24 января 2013 г.

День 35. И еще виноград...

Сегодня писала виноград в а-ля прима. Нравится больше, потому что прозрачность слоя выше и, соответственно, краски более звучные.


Но этот ход для меня сложнее. Стал возможным только после вчерашнего этюда многослойно. Это "ключ" к пониманию для всех, кто жалуется, что акварель у них засушенная, "не получается". Нужно написать несколько вариантов, прежде чем получится. Потому что нужно "понять" бумагу, кисть, шаги в письме.

Да, для начинающих это может быть непросто. Поэтому я сейчас так долго сижу над виноградом, чтобы простроить внутри понимание, как его писать тем или иным способом наиболее эффективно, чтобы можно было дать этот способ начинающему акварелисту, и у него получилось пройти по шагам и получить тот же результат.

Так что это не последняя ветка винограда, которую вам придется лицезреть здесь... :)

среда, 23 января 2013 г.

День 34. Опять виноград.

Сегодня изменила свой график работы, чтобы пописать акварелью днем, а не поздно вечером. Все-таки дневной свет - это дневной свет...

Взялась за виноградную гроздь. Буду писать, пока в изюм не превратится... Хочу отработать разные техники, найти в них оптимальные, объяснимые шаги...


Пока - самое простое для меня, многослойная акварель. Виноград матовый, с патинкой. С ним а-ля прима вряд ли пойдет... Ну посмотрим. Завтра продолжу.

Бумага - самая обычная, гознак, 200 г/м, чистоцеллюлозная. Вот я глупая женщина, наверно, но эти дешевенькие акварельные бумажки мне ближе, результат на них предсказуемей, цвет не меняется, не глохнет. Ну и цена бумаги такая, что можно экспериментировать сколько душе угодно, не боясь испортить и выбросить.

вторник, 22 января 2013 г.

День 33. Виноград.

Думала, покончено с фруктами, исписалась. Но увидела сегодня в магазине виноград, и так  захотелось его нарисовать!..
Не стала писать сразу всю ветку. Решила попробовать в разных стилях сначала несколько виноградин сделать. Не получилось. Бумага рулит. На ней фактически только одним способом и можно писать, отличия небольшие получаются...


понедельник, 21 января 2013 г.

День 32. Снежное.

Сегодня писала картину "Снежное царство" для Мастер-группы. Все внутри сопротивляется зиме после крымской весны. Видимо, поэтому в картину проникли более яркие краски. 


Даже не знаю, еще одну, что ли, написать, серую?
Как думаете?

воскресенье, 20 января 2013 г.

День 31. Узорное.

Насмотрелась на дудлинг наших участниц, наверно, поэтому тоже потянуло на графику.
В Херсонесе нафотографировала разных узоров мозаики и керамики. Чтобы впустить в себя, зарисовала эти мотивы, сделала графическую коллекцию.


суббота, 19 января 2013 г.

День 30. Солнца хочется...

Ура! Прошел месяц нашего рисования! Даже не верится... 

Вначале было сложно, да. Сейчас немного втянулась. Но все равно еще нет свободы творчества и роя идей. Проще рисовать то, что вижу вокруг. Быстрее. 
Вообще весь месяц был посвящен каким-то поискам внутри себя: что я хочу? какие материалы мне нравятся? как ведет себя эта бумага? что с ней можно, а что - нельзя? Что мне просто, а что - сложно?..
Должна сказать, этот поиск еще не закончен.. Интересно, это происходит от того, что я "застоялась" или от того, что изменилась?.. Кажется, последнее...

Сегодня написала пейзажик из Гурзуфа по фото.

Дабы не копировать дотошно фото, рисовала без карандашного рисунка, сразу кистью, и стоя. Танцуя. :)


пятница, 18 января 2013 г.

Неделя 4.

Практически всю неделю была в поездке. Поэтому работы созданы в экстремальных условиях плохого освещения, что заметно...

Даты в посте - ссылки на пост по этому дню. Картинки кликабельны.





день 25.








И, как всегда, ниже есть кнопочка для добавления ваших недельных постов с рисунками.


День 28-29. Долгая дорога к дому...

Мы нашли место для первой группы маслом! Чудесное. В Коктебеле.
Поэтому я удовлетворена нашей поездкой и рада, что пустилась в нее. Теперь я уверена, что майский пленэр будет идеальным по условиям проживания и творчества. "Идеальным" в моем понимании. :)

Тем не менее, мы очень устали от дороги. Весь день и всю ночь вчера ехали - часть трассы была закрыта из-за гололеда, нас затормозили на ней посреди ночи. Прибыли в 6 утра. 
Поэтому порисовать мне не удалось. В машине это физически невозможно. 

Таким образом сегодня отчитываюсь в двойном размере, за сегодня и за вчера.

Сначала начала рисовать свою чашку с чаем. А потом Саша принес карасиков живых. И я переключилась на них.


Ну а потом написала чашку. Это моя любимая. Я купила ее в Puy l'Eveque, во Франции, где мы были с группой на пленэре. В этом малюхоньком городке есть старый завод керамики. Чашки эти отливают вручную. Поэтому стоят они немало. Берегу, но использую ее ежедневно. 


Отфотала процесс, чтобы сделать мастер-класс - там много интересного в работе акварелью. Скоро выложу для вас. В надежде, что вы нарисуете свои любимые чашки. :)

среда, 16 января 2013 г.

День 27. Дар Херсонеса.

Гостиница "Листригон" в Балаклаве с "люксовым" двухкомнатным номером заняла в нашем рейтинге ужасных гостиниц почетное второе место... Первое пока так и осталось за гостиницей в Сковородино, Богом забытом поселке на Дальнем Востоке. Кстати, очень похожи эти два населенных пункта сочетанием нищеты и развалюхи с отдельными вкраплениями роскоши...

В общем, утром мы постарались как можно быстрее уехать из Балаклавы в Херсонес.

А там...


А там, на просторах древнего города нас встретил теплый ветер, весенние запахи и незримое прикосновение детства. И душа развернулась. 
Реально развернулась, до слез. Когда я вспомнила заснеженный город, наш дом отсюда, они показались такими мрачными и тесными для души... Аж слезы навернулись от счастья момента и от его быстротечности, от невозможности продлить навсегда.


Постараюсь унести это ощущение широты, сохранить его в памяти, чтобы всегда иметь возможность окунуться в него...

Сегодня доехали до Бахчисарая. Ханский дворец был закрыт. Выходной...


И мы оказались перед выбором, куда двинуться дальше. Уже хочется домой. Но второе место так и не найдено. Поэтому мы опять возвращаемся на восток ЮБК. Сейчас мы в Феодосии. Завтра двинем в Коктебель, Судак и Новый Свет. И сразу домой. Устали от холодных гостиниц и переездов.

Пока ждали заказ в кафе, нарисовала супруга. Наверно, логично было это сделать вчера... Но вчера были рыбки. А сегодня - ничего, достойного внимания. Только он. Уставший, но счастливый.


вторник, 15 января 2013 г.

День 26. По южному берегу Крыма.

Мой дорожный скетчбук, в котором, в основном собираются дорожные зарисовки из разных кафешек, сегодня пополнился зарисовками из рыбного ресторана "Балаклава". Зарисовками живых рыбок, которые плавают здесь в аквариуме. :)


У нас сегодня праздник - 3-х летие бракосочетания. 


Это старый платан, который помнит Пушкина. Говорят, если прикоснуться к нему, то исполнится любое желание. Кроме меркантильного... Мы желали всем здоровья.

Вселенная не поскупилась на подарки.
Во-первых, был чудесный рассвет, который мы встречали у моря.


Лучи солнца пронзали тучи и освЯщали все вокруг.

После завтрака, когда мы помчались к даче Чехова, нас буквально перехватила служительница музея Пушкина, что в Гурзуфском санатории, и уговорила зайти.
Территория санатория закрыта, вчера мы только облизывались, глядя из-за решетки на их шикарный парк. И вот сегодня нас буквально затащили на эту закрытую территорию, чтобы прикоснуться к наследию Ришелье и семьи Раевских, поздороваться с кипарисом Пушкина, прогуляться по парку...

И вот такое чудо мы там обнаружили - цветущие ирисы!

И вот такую красоту. Что-то можжевеловое. Мягкое и по-новогоднему красивое. Кто знает, как называется?

Потом мы поехали в Ялту, а потом - в Балаклаву. И по дороге посетили Ласточкино гнездо. С прошлого года вместо ресторана здесь открылся музей. Смотреть, право слово, там нечего...  Только снаружи - сказка.


Ну и к закату были в Балаклаве. Ее я рассматривала в качестве места для пленэра. Теперь не рассматриваю. Что-то тягостное впечатление у меня от нее... Все далеко не так красиво, как на фото. И для пленэра не подходит. Сорри всем, кто планировал, что это будет здесь...


Ну вот теперь я в раздумьях - куда же податься дальше? Где провести пленэр маслом? Может, двинуть в Бахчисарай? 
Кто что может подсказать? Нужно малолюдное место, с видом на горы и кипарисы, долины. Но с хорошим сервисом. Про малолюдное в майские праздники море остается только мечтать..


понедельник, 14 января 2013 г.

День 24-25. В Гурзуфе.

Вы меня не потеряли? :)
Не поверите, я из зимы за один день перенеслась.. нет, не в лето - в весну!
Мы в Гурзуфе, в Крыму.


Вчера не было интернета, чтобы рассказать. Ехали 13 часов без остановок и к вечеру прибыли в Гурзуф, место нашего майского пленэра.
Поскольку я пообещала его участникам как можно быстрее сообщить, "где, что и почем", то прямо под старый новый год мы рванули сюда, чтобы на месте определиться, где в Крыму  есть лучшее место для пленэра. :)
Вечером, когда прибыли, у меня были силы только зарисовать в свой походный скетчбук наш номер в пансионате.


Наутро мы кинулись изучать город, искать нужные места и людей. Встретили пару художников. К одному из них, Петру Безрукову, я пристала с вопросами. Очень радушный человек, рассказал мне много полезных вещей.


В результате наших поисков я влюбилась в это местечко и решила во что бы то ни стало приехать сюда в марте с этюдником.

Ну а пока у меня с собой только скетчбук и маленькая склейка акварели. После обеда кинулась писать этюдик. Лишь проложила первые мазки оранжевого, как солнце ушло за горы и все краски померкли. Дописала, как смогла, поправила по фотографии.


Цвет на фото отвратительный. Дома потом отсканирую еженедельному посту...

Ну, и еще один этюдик написала по фотографии. Условия боевые, гостиничные, не судите строго. :) Но, надеюсь, мое весеннее настроение вам передастся.


Зимний Гурзуф мне очень понравился. Тихо, безлюдно. Город кошек и голубей. :) И такие яркие краски! Как же я по ним скучала в черно-белой зиме России...


Завтра двинемся дальше, в Ялту и Балаклаву. Если пропаду, значит интернета нет. Но я рисую. :) А вы?